16 °С
Новости Все новости

ТПП окажет экспертную помощь Фонду развития промышленности Петербурга

28 апреля 2016 | 17:32

В четверг, 28 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Фондом развития промышленности Санкт-Петербурга. Функция этого фонда объёмом 1 млрд рублей – в кредитовании новых индустриальных проектов; ТПП, со своей стороны, будет осуществлять информационное, экспертное, патентное сопровождение этих инициатив.

«Мы знаем, что сегодня на первом месте в списке проблем для ведения бизнеса находится стоимость финансовых ресурсов, поэтому эти деньги не такие уж большие в масштабах Санкт-Петербурга, но наши «первые ласточки», самые интересные компании, смогут этим воспользоваться. У нас уже создан совет, который будет коллегиально рассматривать заявки», — заявил президент ТПП Владимир Катенев.

Как отметил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, кредитование осуществляется по очень низкой процентной ставке – 5 % годовых. При этом получение кредита обставлено более жёсткими условиями, чем в банках – в частности, в том, что касается залогового обеспечения, поскольку фонд не может позволить себе списать часть выданных кредитов в невозврат: ему нужно полностью обеспечить возвращение бюджетных средств. Он поддерживает предприятия из большинства секторов экономики – кроме сырьевого (в том числе и переработки углеводородов) и военно-промышленного. Все проекты проходят многоуровневый фильтр, при этом подача предварительной заявки максимально упрощена – нужна только анкета и резюме проекта, по которокиому эксперты смогут судить о его жизнеспособности и перспективах. В наблюдательный совет фонда входят вице-губернатор Сергей Мовчан, председатель комитета государственного финансового контроля Александр Жуков, глава КИО Юлия Лудинова, спецпредставитель губернатора по вопросам экономического развития Анатолий Котов, руководитель КППИ Максим Мейксин и советник губернатора Иван Складчиков. В попечительский совет – спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко.

«Уже поступившие от предприятий заявки покрывают около 700 миллионов рублей из имеющегося миллиарда. Не факт, что все эти заявки будут реализованы, но сам за себя говорит тот факт, что за неполные два месяца востребован такой объём средств. Предприятия привлекает и возможность длительного использования денег (основное тело займа можно возвращать в два последних года развития проекта), и стоимость этого ресурса, которая почти в три раза ниже, чем при получении средств от банка. Безусловный приоритет – то, что сейчас необходимо стране: импортозамещение и развитие экспортного потенциала города», — пояснил директор фонда развития промышленности Евгений Шапиро. По его словам, первоначальные заявки уже подали 10 компаний (среди них – Петербургский тракторный завод, «Леотек», «Звезда-Энергетика»), а около 50 проявляют интерес.

Вице-президент ТПП Елена Желтухина отметила, что среди делегированных государством функций организации – арбитражное и третейское судопроизводство, подтверждение обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), экспертное сопровождение, ведение негосударственного реестра надёжных партнёров, содействие в защите интеллектуальной собственности.

«В ТПП 45 штатных экспертов, имеющих опыт и компетенцию в разных отраслях; кроме того, палата имеет опыт взаимодействия с научными и деловыми объединениями города по решению различных узконаправленных вопросов. Так что у нас есть пул экспертов, которые, работая в экспертном совете фонда, помогут оценить проекты и поддержать лучшие из них – лучшие с точки зрения как импортозамещающего потенциала, так и экспортного», — отметила она.

Шапиро указал, что фонд может и сам проводить юридическую проверку проектов, изучение их с точки зрения экономической безопасности, финансово-экономический анализ состояния предприятия и обоснованности промышленного проекта. Но эксперты ТПП могут оказать неоценимую помощь в том, что касается тщательного анализа инициативы с точки зрения техники, технологии и потребности в продукции, которую позволит создавать это производства, отметил он.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!