17 °С
Новости Все новости

В Таврическом саду 9 мая «реконструируют» радость от Победы

27 апреля 2016 | 13:44

В петербургском Таврическом саду 9 мая «реконструируют» радость от Победы. В рамках арт-проекта «Рио Рита» парк в 18:00 на три часа «перенесется во времени» в 1945 год. О подробностях мероприятия в среду рассказала журналистам председатель организационного комитета праздника Тамила Железняк, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Победа для ленинградцев — это особый день. У ленинградцев есть своя победа — день окончания блокады. Никто не настрадался так, как ленинградцы. Наверное, определенная доля снобизма в этом есть, но мы действительно так думаем. Мы немножко, как мне кажется, стали забывать, что Победа — это не только гордость, не только слава, но еще и невероятная, необыкновенная, сумасшедшая человеческая радость», — пояснила она.

Отметим, детали воссоздадут по воспоминаниям очевидцев — блокадников, участников войны и других находившихся в Ленинграде 9 мая 1945 года людей. Атмосфера того дня, по словам Железняк, будет воссоздана при помощи простых культурных маркеров: музыки и танцев той эпохи, ленинградского мороженого, советской газировки и жареных пирожков.

В следующем году проект будут делать не только в Петербурге, но и в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Также авторы программы хотят расширить географию и охватить такие портовые города как Кронштадт, Калининград, Мурманск и Севастополь. Как пояснила председатель оргкомитета «Рио Риты», запросы на организацию поступают из Минска и даже из Киева.

«Наша задача, чтобы вся страна танцевала в этот день», — добавила Железняк.

Кроме этого, в День Победы в городе пройдут ставшие традиционными мероприятия. Парад войск петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади начнется в 10:00, после его по Невскому проспекту на ретро-автомобилях проедут ветераны. «Бессмертный полк» от площади Восстания начнет шествие в 15:00. Праздничный концерт на Дворцовой состоится в 18:00, а салют — в 22:00. С 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 23:00 будут гореть Ростральные колонны.

«Мы просим, чтобы ветераны соизмеряли свои возможности с желаниями. <…> Позитивные эмоции полезно влияют на состояние здоровья далеко не всегда. Город к празднику готов во всех отношениях», — сказал председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Как сообщал «Диалог» ранее, в параде впервые будут участвовать двенадцать пусковых установок и транспортно-заряжающих машин зенитно-ракетного комплекса С-400. Возглавит колонну механизированной техники танк Т-34. Всего в мероприятии задействованы 3500 военнослужащих.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!