5 °С
Новости Все новости

Прилетевшая из Москвы в Петербург девочка отправится домой в ближайшие дни

27 апреля 2016 | 18:11

Председатель петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал, что девочку, прилетевшую из Москвы в Северную столицу «зайцем», отправят домой в ближайшие дни. Либо за ней приедет мать, либо её посадят на самолёт до столицы в сопровождении соцработника — но в любом случае это случится до праздников.

«У нас есть финансовые источники для того, чтобы отправить её домой, с этим никаких проблем нет. Уже выдвинуты инициативы некоторых бизнес-структур, которые предлагают оплатить билет — спасибо им за это, но мы справимся сами», — заявил он.

При этом у семьи ребенка существуют сложности — и мать, и отец 11-летней Кати официально нигде не работают — поэтому с деньгами на билет поможет государство: или московская сторона, или власти Петербурга. Семья описывается как полная и нормальная (если не считать того, что мать — домохозяйка, а отец официально нигде не трудоустроен); сама же девочка — как импульсивный и склонный к самоутверждению ребёнок.

Прилетевшая в Петербург «зайцем» девочка оказалась из «требующей внимания» семьи

Интересны и обстоятельства побега: девочка, по её собственным словам, встретила одноклассника, который рассказал ей, что уже путешествовал подобным образом. Поэтому Катя пробралась в аэропорт, якобы для того, чтобы проводить в путь знакомого ребёнка и его отца. А дальше «просочилась» в самолёт; как именно — нужно будет детально выяснять по записям камер видеонаблюдения, отметил Ржаненков.

Сейчас девочка находится в городском приюте «Транзит», где уже пребывают около 50 детей из самых разных краёв — от Вьетнама до Украины и от Африки до Таджикистана. Вариантов её возвращения два: либо матери выделят деньги на билет, чтобы она приехала в Петербург и забрала дочь, либо ребёнка отвезут в Москву в сопровождении соцработника.

«Любые действия мы будем предпринимать после того, как получим подтверждение, что по каким-то причинам мать сама не может приехать. Например, у неё нет денег на билет», — добавил глава комитета.

Второй вариант он считает предпочтительным. По его словам, самое позднее завтрашним утром станет известно, как в итоге разрешится этот вопрос.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!