15 °С
Новости Все новости

«Первомайские тапочки»: кто первый встал, того и колонна

27 апреля 2016 | 17:21

В этом году, впервые за долгое время, Петербург рискует провести Первомай без демократов, ЛГБТ и других «малых» колонн, обычно «скрашивающих» праздничное шествие по Невскому проспекту. Всем им отказано в проведении демонстрации на главной магистрали города и митингов на центральных площадях. Согласно официальной позиции Смольного, в указанное оппозиционерами время — примерно с 11:00 до 13:00 1 мая — на Невском запланировано «проведение другого, ранее заявленного шествия». При этом чиновников не смущает, что в прошлые годы все шествия мирно уживались и шли одно за другим: и петербургский Первомай действительно становился праздником солидарности. Теперь нас ждут только колонны «единороссов», «коммунистов» и других лояльных власти организаций. «Диалог» разбирался, почему так получилось.

«Я очень расстроена, что демократическую оппозицию не пустили на первомайское шествие в центре. Подобного рода запреты вызывают совершенно обратную реакцию. Люди найдут, где пройти», — заявила в ЗакСе в среду независимый депутат Марина Шишкина.

По мнению парламентария, такие запреты имеют «теневую» сторону, и она вряд возымеет положительный эффект. В чём именно заключается эта сторона, остаётся догадываться. Так, по мнению политолога Сергея Шелина, причиной отказа могло стать «замыкание» в голове у одного из «начальников».

«Рано говорить о некоем новом повороте в политике – просто на этот раз у очередного начальника что-то замкнуло в голове, и он решил колонну не пускать. По-моему, это не признак того, что гайки в очередной раз круто завинтили. Власть и так их закручивает: без всяких просьб, демонстраций и прочего», — заявил политолог «Диалогу».

Близкую Шелину позицию выразил и независимый депутат Максим Резник: парламентарий лаконично заметил, что «решения в Смольном во многом принимают политические «вертухаи».

Заместитель председателя петербургского ЗакСобрания, «единоросс» Сергей Анденко ушёл от прямого ответа на вопрос корреспондента «Диалога» и не стал выражать своего отношения к ситуации. Депутат отговорился тем, что подобные решения не относятся к его компетенции.

«Дело в том, что к полномочиям депутатов ЗакСа вопросы разрешения или запрещения не относятся. Может быть, к сожалению, потому что депутаты — это народные избранники и должны в таком вопросе неплохо разбираться. Это прерогатива Смольного. Возможно, для запрета есть причины. Может быть, провести митинг не позволили по объективным обстоятельствам», — сказал он.

Петербургской оппозиции отказали в проведении первомайского митинга в центре города

Депутат от фракции «Яблоко», которая оказалась среди «обделённых» местом на Невском, Борис Вишневский в комментарии «Диалогу» заявил, что парламентарии обратятся в суд уже сегодня.

«Мы сегодня обращаемся в Василеостровский суд с жалобой на отказ согласовать первомайское шествие и митинг. Я лично выступаю в качестве заявителя. Мы полагаем, что отказ абсолютно незаконен. Аргументы вроде того, что другие шествия уже согласованы ранее, не работают, потому что всегда политические силы могли спокойно пройти друг за другом по Невскому проспекту. Почему не разрешили — это вопрос к Смольному. Я не получал от них ответа. Может быть, мог бы ответить губернатор, но он в командировке, у него не спросишь. Я даже не могу связать это с выборами, потому что в 2011 году перед выборной кампанией по Невскому проспекту можно было всем прекрасно пройти. Почему изменилась концепция — я не знаю», — заметил «яблочник».

Предложение Смольного перенести праздничные мероприятия оппозиции в Полюстровский парк или Новоселки Вишневский назвал антиконституционным и заметил, что в случае, если добиться своего оппозиционерам не удастся, они попробуют договориться о присоединении к одной из «согласованных» колонн.

«Шествие, проведённое в Полюстровском парке, куда нам предложили отправиться, не достигнет поставленных целей. Это прямое нарушение позиции Конституционного суда, при которой предложение об изменении времени и места проведения публичной акции должно быть таким, чтобы мероприятие могло достичь заявленных целей, привлечь общественное внимание. Те условия, которые предлагаются, нас абсолютно не удовлетворяют. Мы будем вести переговоры с теми, кому шествие по Невскому проспекту разрешили. Может быть, мы достигнем взаимопонимания», — заключил депутат.

По мнению политолога Юрия Светова, устранение с Невского «нежелательных» колонн вызвано желанием власти «перестраховаться».

«Насколько я знаю, оппозиции предложили другое место для проведения митинга. Как я считаю, это связано с желанием власти перестраховаться – особенно в том, что касается ЛГБТ-активистов. Ведь 1 мая – день Пасхи, поэтому видеть скандалы и драки в этот день не хочется никому. И власть решила, что участие ЛГБТ может привести к конфликтным ситуациям» — рассказал он «Диалогу».

Как бы то ни было, заключил Светов, понять логику власти трудно: «Мне кажется, что, отказывая оппозиционным силам в участии в общий праздничный день, они только привлекают дополнительное внимание к тому, что делает оппозиция. Ситуацию с ЛГБТ ещё можно чем-то рациональным объяснить и мотивировать, а вот отказ оппозиции я не понимаю и с этим не согласен», — подчеркнул собеседник агентства.

Смольный отказал в проведении первомайского гей-прайда и всех заявленных ЛГБТ-митингов

Определённую логику в отказе ЛГБТ-активистам видит и политолог Дмитрий Солонников. По его мнению, «радужная» колонна может устроить на Невском «международный скандал».

«Отказ ЛГБТ-активистам я считаю вполне логичным: Первое мая – это праздник весны и труда, и люди хотят или продемонстрировать международную солидарность трудящихся, или выразить радость по поводу весны и труда. Совсем другое дело – когда кто-то сознательно идёт на политическую провокацию, пытаясь привлечь внимание и интерес (прежде всего – зарубежных СМИ) к проблемам людей нетрадиционной сексуальной ориентации у нас в стране. Но мы же прекрасно понимаем, что это шоу – они хотят устроить международный скандал, показать, какие они молодцы, чтобы получить дополнительные преференции. Что, они собираются по поводу весны и труда выступать? У представителей сексуальных меньшинств свой взгляд на труд, они как-то по-иному работают? Нет, конечно. Понятно, что это была заведомо провокационная история с целью получения новой скандальной популярности; им запретили это делать – и слава богу, меньше скандалов в нашем городе, пусть все живут мирно и счастливо. Представителям ЛГБТ, кстати, никто не мешает жить своей счастливой семейной и частной жизнью – пусть живут и радуются, зачем это выносить на улицы?», — пояснил Солонников.

Демократам же, полагает Солонников, помешали выйти на Невский «нерешённые процессуальные вопросы».

«Почему в нынешнем году не получилось согласовать шествие и механизм дал сбой? Может, это недоработка самих структур Смольного, которые отвечали за демонстрацию, а на этот раз не смогли нормально собрать людей и договориться. А может, дело в том, что не смогли договориться между собой представители разных политических партий: все хотели идти первыми, а вторыми и далее быть никто не захотел. В итоге кто первый заявку подал, того и тапочки», — заключил политолог.

Дарья Веркулич, Дарья Скороспелова, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!