6 °С
Новости Все новости

Градостроительный совет «в целом» одобрил проект судебного квартала

27 апреля 2016 | 22:05

В среду, 27 апреля, Градостроительный совет поддержал проект возведения «судебного квартала» на территории между Малой Невой и проспектом Добролюбова. При этом автору было предложено внести несколько исправлений – в частности, понизить высотность зданий.

Проект судебного квартала, напомним, разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова; ранее победившую на архитектурном конкурсе концепцию, созданную Максимом Атаянцем, без объяснения причин отвергло управление делами президента. Автором проекта здания дворца танцев Бориса Эйфмана стал Сергей Чобан. Также предполагается построить жилые комплексы для судей вдоль Малой Невы. 14 апреля Совет по сохранению культурного наследия большинством голосов одобрил эту концепцию.

Ранее глава КГИОП Сергей Макаров заявил на заседании Градсовета, что его ведомство 26 апреля выдало заключение о соответствии концепции комплекса зданий нормам охранного законодательства. Отступление от максимально разрешённой в данном месте высоты в 28 метров – превышать её должен был дворец танца – было объяснено техническими требованиями к зданию. В 1930-е годы архитекторы предполагали создать на этом месте Центральный парк — зелёную зону, полукольцом охватывающую исторический центр; этот проект даже вошел в Генеральный план и в план восстановления послевоенного Ленинграда.

Теперь же Совет по сохранению культурного наследия в целом поддержал проект «судебного квартала», однако члены совещательного органа предложили пересмотреть внутренние отношения между объектами снизить высотность зданий. В частности, Юрий Земцов отметил, что парк имело смысл располагать вдоль набережной, а не у дороги (проспекта Добролюбова). Архитектор Святослав Гайкович заявил, что в квартале нет выраженной доминанты, поскольку за это право «суд спорит с театром», и порекомендовал снизить здания до 21 метра. Андрей Столярчук также назвал высоту в 35 метров (это лишь немногим меньше, чем у Князь-Владимирского собора) чрезмерной.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж