Новости Все новости

Союз реставраторов Петербурга готовит проект ГОСТ по сохранению исторических садов и парков

26 апреля 2016 | 19:20

Специалисты Союза реставраторов Санкт-Петербурга по предложению Технического комитета по стандартизации «Культурное наследие» разрабатывают первую редакцию национального стандарта «Сохранение объектов культурного наследия – произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства».

Технический совет Союза реставраторов привлёк к работе над этим документом экспертов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического Университета им. С. М. Кирова, а также специалистов профильных организаций.

«Основная сложность при создании вышеуказанного ГОСТа заключается в том, что до сих пор в нормативной базе реставрационных работ не существовало каких-либо документов и правил для комплексной работы реставраторов на объектах ландшафтной архитектуры и садового-паркового искусства. Экспертам рабочей комиссии по созданию национального стандарта пришлось собирать воедино сразу несколько разделов, касающихся нормативов по строительству, благоустройству, экологии, почвоведению и другим разделам», — сообщили в Союзе реставраторов.

Согласно замыслу разработчиков, финальная версия ГОСТа должна содержать методические указания, которыми будут руководствоваться реставраторы при работе с объектами культурного наследия – историческими парками, садами, заповедниками, открытыми пространствами. Утвердить первую редакцию проекта национального стандарта должны будут Центральные научно-реставрационные проектные мастерские министерства культуры – после того, как выскажут свои замечания по проекту и внесут в него коррективы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!