66.5$ 75.5€
15 °С
Новости Все новости

На Васильевском острове открыли мусорные площадки нового типа

21 апреля 2016 | 18:58

На улице Шевченко, в муниципальном образовании «Гавань», заработали три новые контейнерные площадки для раздельного сбора и хранения мусора. Впрочем, как выяснил корреспондент «Диалога», у них есть один крупный недостаток — не конструктивный, а организационный.

Снаружи система представляет собой четыре металлических короба на металлическом же основании. В каждый из них нужно сбрасывать мусор определённых типов. Под землёй располагаются четыре бака для хранения отходов; когда платформа поднимается, становится возможным опорожнить ёмкости. Снаружи никакого мусора не остаётся. При этом большой контейнер для крупногабаритных отходов будет сохранён – иначе «новая площадка», признают её устроители, может довольно превратиться обратно в «старую свалку».

«Идея возникла год назад – причём неожиданно. Я вспомнил себя, когда мне было семь лет: я выходил на помойку с ведром и выносил мусор. Прошло пятьдесят лет: я выбрасываю мусор в полиэтиленовом пакете, а помойки остались такими же, какими были – ничего не поменялось. Я решил, что это неправильно – надо что-то делать и менять, если у нас есть такая возможность (а тем более – поддержка районной и городской администрации). Год назад не было ничего – только весёлая картинка, скачанная из Интернета. Мы прошли весь путь – от проектирования (это было сложно: нужно было найти определённые технические решения, которые позволили бы эксплуатировать эту установку в наших климатических условиях) до готового результата», — рассказал глава МО «Гавань» Сергей Соколов. Он добавил, что хотел бы реконструировать все контейнерные площадки в муниципалитете, коих имеется около 50.

При этом нужно отметить, что все четыре бака, когда приходит время очищать их, работники «Спецтранса»… опорожняют в одну и ту же машину, смешивая отходы обратно. Получается, что труды местных жителей, которые разбирают мусор по фракциям, отделяя тару (металлическую и стеклянную) от бумаги, а пластик – от «разного» (читай: объедков и неперерабатываемых типов отходов), пропадают даром? Глава ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» Анатолий Язев пообещал (насколько серьёзно – сказать трудно), что если горожане будут разбирать отходы, то он пойдёт им навстречу и будет посылать отдельные машины за содержимым каждого из контейнеров для селективного сбора – благо ближайшая автоколонна «Спецтранса» находится относительно недалеко, на Шкиперском протоке. Впрочем, будут ли жители заниматься разбором вторсырья, видя, что их усилия в целом не поддерживаются? Копить его по месяцу, ожидая акций движения «Раздельный сбор», или возить в стационарные пункты приёма могут и хотят не все.

«Мы, как жильцы, готовы заниматься сортировкой мусора. Для города Санкт-Петербурга это необходимо», — сказала журналистам присутствовавшая на мероприятии жительница улицы Шевченко Татьяна Комарова.

Нужно отметить, что достоинств системы как таковой это организационное упущение, в общем, не умаляет. Кстати, она не имеет постоянного источника питания – электричество для работы подъёмного механизма поступает от мусоровоза, когда он приезжает. Это позволило упростить процесс согласования и строительства установки – не понадобилось подключаться к сетям «Ленэнерго». Наконец, новинка оснащена автоматической системой пожаротушения «Буран», и поэтому в теории не подвержена возгораниям.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!