Новости Все новости

В Царском Селе начали снимать деревянные футляры со скульптур к лету

19 апреля 2016 | 18:26

В музее-заповеднике «Царское село» начали готовиться к летнему сезону — «распаковывать» скульптуры, снимая деревянные футляры. От «тёплой одежды», как сообщили в пресс-службе ГМЗ, освободят более 40 скульптур, первые из которых — статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, на Гранитной террасе (террасе Руски) и на аллее, ведущей к павильону «Эрмитаж» в Екатерининском парке.

царское село

«В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров», — рассказали представители «Царского села».

Скульптурные композиции, отметим, почистят и «умоют» по особой технологии, но только с приходом тёплой и сухой погоды.

– Скульптура в Екатерининском парке – один из брендов музея. Например, «Девушка с кувшином» – символ, поэтический образ Царского Села. Мы раскрываем скульптуру, и всё вокруг сразу преображается – это верный признак того, что наступила весна, — сказала хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

С 1 мая, добавим, в Екатерининском парке для посетителей откроют Камеронову галерею, Скрипучую беседку, Башню-руину и Фрейлинский садик. Фонтан в Собственном садике планируют раскрыть 22 апреля.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж