94.1$ 100.5€
-2.15 °С
Новости Все новости

Большой рефрактор Пулковской обсерватории отмечает 60-летний юбилей

19 апреля 2016 | 21:45

Во вторник отмечается 60-летие со дня начала наблюдений на 26-дюймовом рефракторе Главной астрономической обсерватории (ГАО РАН). Уникальный телескоп позволяет не только получать информацию о самых тусклых небесных телах, но и составлять «длинные ряды» наблюдений, которые служат основой для уникальных открытий.

Это длиннофокусный инструмент, с фокусным расстоянием более 10 метров (!) и очень крупным для рефрактора диаметром 65 сантиметров. В настоящее время рефракторы диаметром более 50 сантиметров не строятся, так как это чрезвычайно сложно и дорого – большинство современных оптических телескопов являются рефлекторами, то есть используют зеркально-линзовую систему.

«История появления этого телескопа неотделима от истории восстановления обсерватории. В этом хочется особо отметить заслуги Александра Дейча – в тяжёлые годы начала Великой Отечественной войны он исполнял обязанности директора Пулковской обсерватории, и ему мы обязаны тем, что хоть что-то было спасено. Например, из Пулковского стеклянного архива, насчитывавшего 10 тысяч фотопластинок, удалось – фактически под обстрелами – спасти хотя бы тысячу, и сейчас они имеют огромное научное значение. Вернувшись из эвакуации, Александр Николаевич Дейч принял непосредственное участие в восстановлении обсерватории и, в частности, нормального астрографа, который начал работу с января 1949 года. Представляете? Обсерватория ещё в руинах, а нормальный астрограф уже работает! Также он фактически руководил установкой 26-дюймового цейсовского рефрактора», — рассказала заведующая лабораторией астрометрии и звёздной астрономии ГАО РАН Елена Рощина.

Она напомнила об истории этого астрономического инструмента: его изготовили в начале 40-х годов на заводе Карла Цейса в Германии, а в СССР он попал как часть репарационных поставок (его предшественник, 30-дюймовый рефрактор, был уничтожен немцами). По имеющимся документам можно восстановить его путь: он указан в описи от 30 октября 1947 года. До первых фотопластинок было ещё девять лет, до начала строительства башни, где он размещался – около четырёх лет. Это здание было возведено по проекту Алексея Щусева; сроки её сдачи многократно откладывались, но учёные и до этого работали на новом телескопе, а 19 апреля 1956 года были получены первые фотопластинки. Вместе с Дейчем наблюдения проводил младший научный сотрудник Алексей Киселёв, который впоследствии возглавил исследования двойных и тройных звёзд и стал заведующим 26-дюймовым рефрактором.

При этом, указывают астрономы, вопреки досужим представлениям, в главном комплексе ГАО РАН (и на 26-дюймовом рефракторе в частности) ведутся активные наблюдения – до 150 ночей (1000 часов) в год. Это стало возможным, среди прочего, благодаря установке в 2010 году системы автоматического мониторинга погоды, которая позволяет компьютеру в случае отсутствия облачности сразу открывать купол и начинать изучение звёздного неба. Благодаря этому становится возможным извлекать максимум пользы даже в сложном петербургском климате, на который часто ссылаются те, кто считает наблюдения в Пулковской обсерватории малоценными. На самом деле, они не прекращались даже в тяжёлые 90-е годы. А с 1995 года наряду с традиционными фотографическими наблюдениями ведутся и цифровые (какое-то время они шли параллельно, пока в 2007 году от съёмки на пластины не отказались окончательно).

«Цифровые наблюдения, которые ведутся сейчас – это лёгкое и довольно приятное занятие, если ничего не ломается, а снимать фотопластинки – это был тяжёлый труд. За ночь их делали 16-20 в лучшем случае. Съёмка производилась вручную, экспозиция занимала по 20-30 минут, процесс наведения был не автоматизирован, поэтому наблюдатели делали большое дело», — добавила Рощина.

По её словам, даже на 60-летнем рубеже рефрактор продолжает служить делу науки: это единственный российский инструмент, результаты наблюдений которого вносятся в базу данных института Штейнберга, откуда их потом берут для уточнения теории движения тел Солнечной системы. Больше ни одна из российских обсерваторий в этой базе не представлена. Более того – возраст в данном случае идёт только на пользу наблюдениям, потому что позволяет получать многолетние ряды наблюдений. Так, например, была открыта звёздная система с невидимым спутником – для этого понадобилось проанализировать данные за 50 лет. Всего же 26-дюймовый рефрактор – это более 22 тысячи фотопластинок, 130 тысяч серий цифровых наблюдений, множество открытий и научных достижений, признанных на российском и мировом уровне, множество уникальных наблюдений (например, прохождение Меркурия по диску Солнца в 1973 и 2003 годах).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!