5 °С
Новости Все новости

В Петергофе восстановят Нижнюю дачу Николая II

15 апреля 2016 | 10:51

Петергоф ждёт масштабная реставрация, главным пунктом которой стало восстановление Нижней дачи императора Николая II. Сейчас она находится в руинах, но, как решили на выездном заседании совета по сохранению культурного наследия при петербургском правительстве под председательством вице-губернатора Игоря Албина, её сохранят и приспособят для современного использования.

«Мы обязательно вернемся в наших программных подходах к той программе, которую ждут от нас петербуржцы, ленинградцы, это программа сохранения исторического центра нашего города. Для этого необходимо немножко времени и, конечно, деньги», — сказал Албин, подчеркивая, что Нижняя дачи — это не единственный проект, который стоит перед городом.

Реставрация дачи, по словам генерального директора ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» Елены Кальницкой, полностью завершит послевоенное восстановление Петергофа. Она отметила, что восстановительные работы ГМЗ «Петергоф» готов провести на собственные деньги.

Музей, как сказал его главный архитектор Сергей Павлов, разработал несколько вариантов восстановления памятника. Так, специалисты рассматривали вариант консервации руин, который, однако, отсекли: в условиях петербургского климата реализовать его практически невозможно. Помимо традиционного полного восстановления, реставраторы предложили воссоздать строительные объёмы здания, но в новом материале, сохранив при этом путём консервации подлинные элементы конструкции. Главное преимущество этого варианта — сохранение уникальной панорамы Петергофа и силуэта береговой линии. Дворцовая обстановка, добавим, почти полностью утрачена, поэтому воссоздание жилых интерьеров по сохранившимся фотографиям проект не предусматривает. В ближайшее время в музее планируют разобрать завалы, чтобы проанализировать объём мемориальной зоны исторического сооружения.

Кроме того, коллектив московского института «Спецпроектреставрация» совместно со специалистами ГМЗ «Петергоф» разработали концепцию, согласно которой в пространстве дворца будет организован лекционно-театрально-концертный зал, а также выставочная зона и интерактивный музей, посвященный истории семьи Николая II в Петергофе. Рецензент проекта и член совета по сохранению культурного наследия Александр Леонтьев заметил, что воссоздаваемый объект может претендовать на звание передового даже для мировой практики.

Напомним, дачу возвели в середине 1880-х годов для императора Николая II. Здесь впоследствии родились три его дочери. В советские годы Нижнюю дачу сделали музеем, затем — открыли дом отдыха НКВД. Во время Великой Отечественной войны во дворец попало несколько снарядов, а в 1961 году здание взорвали.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!