На Большой Морской улице у арки Главного штаба завершился народный сход с требованием отставки президента, устроенный движением «Весна». При этом единственным задержанным так и остался активист «Народно-освободительного движения», бросивший в своих идеологических противников банку с каким-то зловонным химическим веществом, передает корреспондент ИА «Диалог».

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Акция началась около семи часов вечера и продолжалась без малого два часа. Довольно быстро выяснилось, что подготовились к ней не только сторонники демократических сил, выбравшие поводом для выхода на улицу публикацию «панамского досье» об оффшорных махинациях мировой элиты, в том числе – окружения президента России. Вдоль пешеходной части Большой Морской улицы появилось несколько группок членов НОД с георгиевскими ленточками и флагами в тех же цветах. Несколько их сторонников, так сказать, «в штатском» вступали в перепалки с пришедшими на народный сход людьми.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Посмотрите, живые национал-предатели! Шоу играет последний сезон, скоро их не будет. Это люди, которые хотят устроить в России «майдан» и развалить нашу с вами Родину», — громко комментировал происходящее один из таких «партикулярных» активистов, приехавший на самокате. Он вступил в перепалку с известным оппозиционером Игорем Андреевым, и утихомиривать спорщиков (пусть и словами) пришлось полицейским. Затем одна из активисток НОД пыталась раздавать «майданное» печенье («от Госдепа») сторонникам «Весны».

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Обстановка накалилась, когда возглавляющий движение «Весна» Николай Артёменко раздал своим сторонникам чистые белые листы бумаги, которые люди потом подняли над головами, как плакаты. Полицейские усмотрели в этом нарушение закона о митингах и начали призывать к прекращению «несанкционированной акции». Андреев долго убеждал их в том, что народный сход не нарушает этот закон, и в итоге ситуация вновь успокоилась.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Но затем один из идеологических противников «Весны» бросил в Артёменко банку с каким-то чрезвычайно пахучим веществом – и тут же был задержан полицейскими. «Вонючего» провокатора водворили в полицейский автобус (кто-то из стражей порядка брезгливо поинтересовался, нельзя ли настежь открыть окна в транспортном средстве), а руководитель движения «Весна» сразу написал на обидчика заявление. К слову, «досталось» — хотя и по касательной — и корреспонденту «Диалога».

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

После «химической атаки» обстановка окончательно успокоилась. Ещё около часа сторонники двух противоборствующих лагерей стояли на Большой Морской, разбившись на мелкие группы и чуть ли не перемешавшись. В нескольких местах начались идеологические споры – в основном проходившие мирно: лишь однажды полицейские потребовали прекратить скандировать лозунги. Как ни странно, противники в итоге начали выкрикивать одни и те же слова – явно относясь друг к другу с юмором.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

От этого происходящее к концу второго часа стало окончательно отдавать фарсом. В итоге задержанных, кроме провокатора с химической «бомбой», так и не появилось. Всего же в акции на её пике участвовало около 50-60 человек со стороны «Весны» и 20-25 — со стороны НОД.

Подготовили Андрей Куликов, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >