14 °С
Новости Все новости

Противники строительства в квартале 2А Ульянки в третий раз успешно оспорили градостроительный план

31 марта 2016 | 16:57

Куйбышевский районный суд 30 марта признал незаконным распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре об утверждении градостроительного плана земельного участка № 145 по ул. Лёни Голикова. Там находилась засыпанная ныне часть пруда, на месте которой планируется строительство жилого дома.

Напомним, что эта стройка вызвала возмущение у жителей квартала 2А района Ульянки, которые до того уже два раза (в мае 2013 и ноябре 2014 года) выигрывали в суде иски о признании недействительными градостроительных планов, выданных для этого участка. Впрочем, каждый раз КГА выдавал застройщику новый градплан; нынешний стал уже третьим по счёту. Несколько раз успешно оспаривались в суде и выданные разрешения на строительство (вместо которых, однако, всякий раз выдавались новые), и проект планировки квартала, предусматривающий его «уплотнение» (26 ноября Верховный суд удовлетворил апелляцию на решение петербургского горсуда, который отказал в признании незаконным соответствующего постановления правительства Петербурга).

«Жители прилегающих домов и градозащитники из РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА ведут борьбу против незаконного строительства в квартале 2А района Ульянки с 2012 года. К настоящему времени ими в защиту расположенного рядом объекта культурного наследия федерального наследия усадьбы Александрино выиграно уже около 20 судов», — указали в инициативной группе «Спасём Александрино».

В ходе судебного процесса оспаривался также второй градостроительный план – на участок 249.1, расположенный вдоль проспекта Стачек. Однако суд отказался признать и этот градплан незаконным. Тем не менее, инициативная группа уже решила оспаривать разрешения на строительство, выданные для обоих участков.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!