15 °С
Новости Все новости

Не все петербуржцы оценили знаки «Верь в себя» и «Позвони маме»

31 марта 2016 | 13:47

Накануне на улицах Петербурга появились знаки с мотивирующими призывами «Верь в себя» и «Позвони маме». Авторами идеи выступили художники движения «Явь».

«Начали серию мотивирующих знаков. Установили на Демидовом мосту, напротив Казанского собора и на Большой Конюшенной», — отчитались активисты в своей группе «ВКонтакте».

В комментарии «Диалогу» пресс-секретарь движения Любовь Шнайдер сказала, что цель акции — привлечь внимание общественности к социальным проблемам и мотивировать людей на хорошие поступки и свершения.

Оригинальная задумка, однако, пришлась по вкусу не всем. В частности, некоторые петербуржцы написали художникам, что установленные знаки могут сбивать водителей с толку, ведь издалека они выглядят как обычные дорожные предупреждения.

«Можно не увидеть, что там нарисовано, не понять, что это прикол и знак ненастоящий», — заметил один из противников знаков-мотиваторов.

Активисты парировали, что настоящие дорожные знаки не трогали и не заклеивали. Если же водители всё-таки примут знак за настоящий и притормозят, считают активисты, «ничего страшного». Кроме того, заметила Шнайдер, знаки были установлены пониже основных, поэтому их можно отличить от настоящих.

Тем не менее, отметим, в пункте 4.2 ГОСТ Р 52289 говорится, что размещение плакатов, афиш в полосе отвода дороги, которые можно принять за дорожные знаки или другие технические средства организации дорожного движения, недопустимы. В ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Петербурга» «Диалогу» сказали, что знаки в ближайшее время уберут.

«Пока с нами не связывались. Если на нас выйдут, мы это обсудим», — прокомментировала это Шнайдер.

Как отметила собеседница агентства, если знаки всё-таки уберут, «Явь» рассмотрит другие возможные места для их установки. Если же повторная установка окажется невозможной, художники придумают другой способ мотивировать горожан на добрые поступки.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!