3 °С
Новости Все новости

Следующей зимой петербургские дорожники также не будут злоупотреблять солью

30 марта 2016 | 19:57

Комитет по благоустройству сообщает, что зимой 2016-2017 года ведомство продолжит курс на использование минимального количества соли при уборке дорог и тротуаров. Опыт ушедшего холодного сезона обещают проанализировать и развить.

Как сообщил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, уборка дорог и тротуаров общей площадью 56,6 миллиона квадратных метров велась в этом году силами 44 колонн – или 1514 единиц уборочной техники: это число мало отличается от прошлогоднего. В принципе, и количество снега нынешней и прошлой зимой сопоставимы (96 и 98 сантиметров соответственно). Разница, как указали чиновники, была в том, что в 2016 году осадки выпадали концентрированно в определённые дни января и февраля.

Поэтому главный упор был сделан именно на своевременную уборку и вывоз снега. Об этом свидетельствуют и цифры: прошлой зимой было вывезено 1,5 миллиона кубометров снега (большая часть – на снегоплавильные пункты «Водоканала»), то есть столько же, сколько за два предыдущих года, вместе взятых. При этом соли истратили (в составе солевых растворов и пескосоляной смеси) всего 20 тысяч тонн – против 95 тысяч тонн годом ранее. 10-процентная смесь и стала основным реагентом: её истратили 72 тысячи тонн (против 60 тысяч годом ранее).

«Узкие тротуары будут вручную обрабатываться песком», — уточнил вице-губернатор Николай Бондаренко.

Использование песка, впрочем, приводит к тому, что после окончания зимы необходимо особенно тщательно прометать и мыть городские улицы, чтобы избежать появления «пыльных бурь» — для этого, напомним, уже с первых чисел марта (температура тогда ещё оставалась отрицательной) на улицы вышли пылесосы. С начала марта уже вывезено 6 тысяч тонн смёта и мусора. Но дорожники считают, что отказ от массового использования соли несёт значительно больше плюсов, чем минусов: в числе преимуществ ныне используемого метода уборки назвали уменьшение вреда для газонов, домашних животных, обуви горожан.

«Все итоговые показатели зимы будут изучаться специалистами комитета. В частности, предстоит проработать вопрос уборки тротуаров в исторической части города. Планируется, что в пешеходных зонах и на закрытых тротуарах набережных (речь идет о тротуарах, которые отделены от проезжей части высоким поребриком), зимой будет сохраняться небольшой накат, а в качестве противогололедного материала будет использоваться гранитная крошка или песок крупных фракций. Эти материалы при оттепелях и таянии снега будут создавать на поверхности абразивный эффект», — уточнили в комитете по благоустройству.

Для уборки тротуаров в центре города ГУДП «Центр» дополнительно закупит в нынешнем году около 20 малогабаритных тракторов. А в рамках весеннего месячника благоустройства с 4 по 15 апреля состоится проверка готовности дорожных специализированных предприятий к работе в летний период. Планируется, что уборку улично-дорожной сети города будут вести более тысячи единиц «летних» и всесезонных машин, в том числе более 240 «пылесосов».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!