Новости Все новости

Транспортные карты Петербурга и Москвы могут объединить

29 марта 2016 | 14:53

Транспортные блоки правительств Петербурга и Москвы обсуждают вопрос о введении совместимости бесконтактных карт «Подорожник» и «Тройка». Как пояснили корреспонденту «Диалога» в ГКУ «Организатор перевозок», для этого предстоит решить ряд вопросов – скорее организационно-финансовых, чем технических.

И «Тройка», и «Подорожник» имеют в своей основе бесконтактные смарт-карты Mifare Plus X. Соответственно, московские и петербургские БСК совместимы на аппаратном уровне, и перед специалистами стоит задача согласовать механизм снятия денег с карточки. А главное – решить организационный вопрос, связанный с разницей в стоимости проезда в Москве и Санкт-Петербурге.

«Такой вопрос, действительно, прорабатывается. «Организатор перевозок» ведёт переговоры с московскими коллегами по техническим вопросам, и это займёт ещё какое-то время. Возможно, через 2-3 месяца этот проект будет запущен, но на данный момент у нас нет договорённостей по поводу технической составляющей – как будут списываться деньги, где и как карточку можно будет использовать. Всё-таки стоимость проезда в двух городах разная, и как сделать так, чтобы у пассажиров не было проблем – это надо проработать. Возможно, применяться будет не «Тройка» или «Подорожник», а какая-то отдельная карта», — рассказали корреспонденту «Диалога» в ГКУ «Организатор перевозок».

Правда, в таком случае возникает вопрос о целесообразности проекта, поскольку необходимость приобретать дополнительную карту во многом лишает инициативу смысла: вероятно, пассажиру проще будет по прибытии в другой город купить стандартную БСК: в Москве – «Тройку», в Петербурге – «Подорожник».

Напомним, что заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что столичная «Тройка» будет интегрирована с аналогичной системой «Стрелка», действующей в Подмосковье, а в перспективе – и с «Подорожником». Подмосковные специалисты указывают, что возможно записать транспортное приложение «Тройки» на карту «Стрелка» (и наоборот), однако в их основе лежат две разные процессинговые системы. Само предложение об объединении платёжных карт Москвы и Петербурга высказали ещё в конце октября  – в ходе визита московской делегации в Петербург – вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и тот же Ликсутов.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция