16 °С
Новости Все новости

Транспортные карты Петербурга и Москвы могут объединить

29 марта 2016 | 14:53

Транспортные блоки правительств Петербурга и Москвы обсуждают вопрос о введении совместимости бесконтактных карт «Подорожник» и «Тройка». Как пояснили корреспонденту «Диалога» в ГКУ «Организатор перевозок», для этого предстоит решить ряд вопросов – скорее организационно-финансовых, чем технических.

И «Тройка», и «Подорожник» имеют в своей основе бесконтактные смарт-карты Mifare Plus X. Соответственно, московские и петербургские БСК совместимы на аппаратном уровне, и перед специалистами стоит задача согласовать механизм снятия денег с карточки. А главное – решить организационный вопрос, связанный с разницей в стоимости проезда в Москве и Санкт-Петербурге.

«Такой вопрос, действительно, прорабатывается. «Организатор перевозок» ведёт переговоры с московскими коллегами по техническим вопросам, и это займёт ещё какое-то время. Возможно, через 2-3 месяца этот проект будет запущен, но на данный момент у нас нет договорённостей по поводу технической составляющей – как будут списываться деньги, где и как карточку можно будет использовать. Всё-таки стоимость проезда в двух городах разная, и как сделать так, чтобы у пассажиров не было проблем – это надо проработать. Возможно, применяться будет не «Тройка» или «Подорожник», а какая-то отдельная карта», — рассказали корреспонденту «Диалога» в ГКУ «Организатор перевозок».

Правда, в таком случае возникает вопрос о целесообразности проекта, поскольку необходимость приобретать дополнительную карту во многом лишает инициативу смысла: вероятно, пассажиру проще будет по прибытии в другой город купить стандартную БСК: в Москве – «Тройку», в Петербурге – «Подорожник».

Напомним, что заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что столичная «Тройка» будет интегрирована с аналогичной системой «Стрелка», действующей в Подмосковье, а в перспективе – и с «Подорожником». Подмосковные специалисты указывают, что возможно записать транспортное приложение «Тройки» на карту «Стрелка» (и наоборот), однако в их основе лежат две разные процессинговые системы. Само предложение об объединении платёжных карт Москвы и Петербурга высказали ещё в конце октября  – в ходе визита московской делегации в Петербург – вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и тот же Ликсутов.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!