6 °С
Новости Все новости

Комиссия по землепользованию и застройке предотвратила реализацию нескольких скандальных проектов

29 марта 2016 | 17:49

Комиссия по землепользованию и застройке провела первое заседание, посвящённое разбору итогов общественных слушаний по проекту новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В ряде случаев удалось предотвратить изменения в зонировании, которые могли бы привести к застройке зелёных зон.

Согласно предложению Комитета по градостроительству и архитектуре и СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Комиссия планирует рассматривать материалы поэтапно. Сначала – карты градостроительного зонирования, границы территориальных зон и подзон, затем – высотные параметры застройки, после этого – регламенты зон, определяющие предельные параметры разрешенного строительства, и уже в завершении – зоны с особыми условиями использования территории. Первое заседание было посвящено вопросам территориального зонирования 11 районов: Адмиралтейского, Центрального, Петроградского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Фрунзенского, Московского, Кировского, Петродворцового и Кронштадтского.

«Главное – в том, что КЗЗ проголосовала (причём единогласно) за сохранение территориальной зоны ТД2_2 на территории сквера Агрофизического института, вопреки многим опасениям. Это позволит не допустить строительства там высотного жилого дома, против которого несколько лет боролись жители. Были попытки Агрофиза пролоббировать изменение зоны – так, чтобы сделать возможной стройку. Но после бурной дискуссии удалось убедить членов комиссии этого не делать. Пришлось напомнить, что именно для того, чтобы сделать стройку невозможной, мы меняли Генплан, а затем в конце 2015 года ЗАКС единогласно принимал обращение к губернатору, с требованием не допустить изменения территориальной зоны. И что если КЗЗ примет другое решение — она пойдет не только против воли жителей, но и против воли всего ЗАКСа. Подействовало», — комментирует итоги заседания депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который является (вместе с депутатами Ириной Комоловой и Алексеем Ковалёвым) членом КЗЗ.

Среди прочего, на заседании комиссии было решено вернуть в исходное состояние границы полуострова, образованного в створе Таллинской улицы. Напомним, что странное образование в акватории Невы — напротив Александро-Невской лавры — стало предметом спора на общественных слушаниях в Красногвардейском районе: согласно разным документам, эта территория имеет разную площадь. Таким образом, вероятно, поставлен крест на проекте 27-метрового бизнес-центра в этом месте.

«На этом примере нам удалось пресечь жульничество с береговыми линиями. Реальная площадь полуострова, на котором когда-то располагалась водно-моторная станция, всего около 0,7 га. Но были такие времена, когда по бумагам, согласованным бассейновым управлением, его площадь достигала 6 гектар! Они могут согласовать всё что угодно. [Вице-губернатор Игорь] Албин поддержал мою позицию сегодня — надеюсь, это будет последовательная линия по всем аналогичным случаям», — заявил по этому поводу депутат Ковалёв.

Единогласным решением была сохранена зона Т3Ж1 в Старопарголовском квартале – с ограничением строительства высотой в 8 этажей (там предполагалось высотное строительство). При этом ряд поправок, предложенных общественными активистами и парламентариями, приняты не были. В частности, как отмечает Вишневский, не «прошла» инициатива об установлении рекреационной зоны (ТР2) на месте снесённого в 2008 году кинотеатра «Зенит» (что на улице Гастелло, у Чесменского дворца). Не удалось зафиксировать наделение Охтинского мыса статусом общественно-деловой зоны ТД2_2, который запрещает возведение жилых домов (однако ещё сохраняется возможность радикально снизить разрешённую высотность в этом месте). Не были приняты поправки, связанные с кварталом 2А Ульянки – ещё одной «горячей точкой» в противостоянии застройщиков и общественных активистов.

После того, как КЗЗ рассмотрит все предложения, поступившие в ходе общественных слушаний, КГА должен подготовить изменения в проект правил землепользования и застройки. Затем этот документ будет утверждён постановлением городского правительства – в отличие от ныне действующих ПЗЗ, которые имели статус городского закона и поэтому проходили процедуру одобрения депутатами ЗС.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж