Новости Все новости

В Ленинградском зоопарке харза Катрина разобрала потолок и сбежала

28 марта 2016 | 15:23

С территории Ленинградского зоопарка накануне сбежала годовалая харза Катрина, названная в честь самого разрушительного в США урагана. Как рассказали ИА «Диалог» в зверинце, животное разобрало потолок.

«Она разобрала потолок своего вольера. Потолок там нормальный. Вольер находится в здании. Оттуда она выбралась на чердак, с чердака — в коридор и потом — на улицу. Сотрудники отдела заметили это и долго бегали за ней по зоопарку, загнали ее во двор отдела «Кормокухня». Харзу там закрыли и пошли за сачками. Но она перелезла через здание, стена которого выходит в Александровский парк! Честно говоря, это было удивительно для всех», — пояснила пресс-секретарь зоопарка Екатерина Колгушина.

Перебравшись за пределы зверинца, харза направилась в сторону станции метро «Горьковская» и залезла на дерево. Прохожие, заметившие дикое животное, вызвали спасателей.

«Пока наши поняли, что она сбежала из двора, и побежали в парк, спасатели уже подъехали. Они позвонили, сказали, что она на дереве сидит. Наши сотрудники пришли туда, спасатели начали трясти дерево. Харза радовалась, бегала дальше по дереву. Ни капли ее это не напрягло! Ей было только интересней. После этого они решили использовать брандспойт, но полить водой не саму харзу, потому что для нее это слишком сильный напор, а дерево, чтобы ей стало мокро, противно, и она спустилась. Ей действительно не понравилось, но она была быстрее, чем люди. Ее снова не поймали, и она побежала в сторону зоопарка», — добавила Колгушина.

После этого Катрина пробралась между прутьями решетки у центрального входа и вернулась на территорию зоопарка, где залезла на очередное дерево. Там ее атаковали вороны, однако, как пояснили в зверинце, никакого вреда животному птицы не нанесли.

«Харза — довольно крупное животное. Это мелкий хищник семейства куньих. По размеру она как хорошая кошка, только вытянутая. Кошка-такса. Они крупные и очень зубастые. Никаких проблем у нее с воронами не должно быть, но сами знаете, вороны могут напасть группой. Они ей ничего не сделали. Харза просто спустилась с того дерева на территории и побежала дальше», — пояснила сотрудник зоопарка.

После этого зоологам удалось поймать животное. Катрину отдали в ветеринарный отдел. Она, по словам Колгушиной, чувствует себя хорошо, но пока животное некуда больше посадить — специалисты заделывают дыру в потолке вольера. Они планируют закончить работу во вторник и запустить зверя обратно.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж