18 °С
Новости Все новости

Депутаты поинтересуются у губернатора, почему деньги на «Вечерний Санкт-Петербург» до сих пор не выделены

28 марта 2016 | 20:52

Депутаты петербургского ЗакСобрания намерены обратить внимание губернатора города на вопрос финансирования газеты «Вечерний Санкт-Петербург» — которую парламентарии в прошлом году предложили на замену трем закрывшимся изданиям «Балтийской медиа-группы». Беспокойство народных избранников вызывает тот факт, что статья регионального бюджета о субсидировании газеты до сих пор не исполнена.

Ситуация обсуждалась в понедельник на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре. Впоследствии этот вопрос отдельно рассмотрит и бюджетно-финансовый комитет ЗакСа.

«Было отмечено, что после вступления в силу закона о бюджете на 2016 год субсидия так и не была выделена. Представители редакции проинформировали депутатов, что коллектив «Вечернего Санкт-Петербурга» готов к выпуску газеты, но ситуация с финансированием до сих пор не решена. Помещения, предложенные исполнительными органами власти для размещения редакции, не пригодны для использования по данному назначению», — сообщили в пресс-службе ЗС.

Присутствовавший на заседании глава городского комитета по печати Сергей Серезлеев заявил, что проект постановления о выделении средств уже подготовлен и проходит согласования в профильных комитетах. Чиновник заверил, что предписанные статьей бюджета 25 миллионов рублей выделят изданию до 30 апреля.

«Мы не можем остаться равнодушными к судьбе «Вечернего Санкт-Петербурга». Депутаты Законодательного Собрания предприняли значительные усилия, чтобы одна из старейших ленинградских — петербургских газет продолжала выходить в нашем городе. Тем не менее, по прошествии первого квартала 2016 года постановление о выделении средств по целевой статье до сих пор не согласовано и не подписано. Это заставляет предположить, что либо механизм исполнения бюджета буксует из-за громоздкой бюрократической процедуры, либо кто-то в исполнительных органах власти целенаправленно пытается тормозить данное решение. Задача петербургского парламента — добиться скорейшего разрешения вопроса с выделением средств на выпуск газеты. Мы будем держать эту ситуацию на особом контроле», — прокомментировал ситуацию спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров.

Напомним, в прошлом году «Балтийская медиа-группа» после смерти ее владельца Олега Руднова была приобретена московским медиа-менеджером Арамом Габреляновым, который закрыл большинство СМИ группы — в том числе, газеты «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург» — а у оставшихся радикально сменил формат. Передать права на закрытые бренды кому-либо новый владелец пока не соглашался. В результате петербургский ЗакС добился выделения субсидии на открытие новой газеты — «Вечерний Санкт-Петербург». Каким будет это СМИ, пока неизвестно.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!