Новости Все новости

Михаил Пиотровский предлагает восстановить разрушенные памятники Пальмиры

26 марта 2016 | 17:18

Памятники древней Пальмиры, которую сирийские войска освобождают от террористов запрещённой в России группировки ИГИЛ, можно и нужно восстановить. Об этом заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Глава одного из важнейших российских музеев по образованию является востоковедом, специалистом по арабскому миру. Согласно его мнению, высказанному в интервью телеканалу «Россия-24», российские специалисты могут оказать фонду ЮНЕСКО помощь в деле восстановления памятников, повреждённых и разрушенных боевиками ИГИЛ (которые, как известно, целенаправленно уничтожали историческое и культурное достояние на захваченных ими территориях в Ираке и Сирии).

«У нас есть опыт восстановления Ленинграда и дворцов… То, что было разрушено войной и варварами, должно быть воссоздано – но, разумеется, очень корректно. После освобождения (Пальмиры)… я вижу, что, конечно, её надо восстанавливать. Ущерб нанесён громаднейший, но возможности для восстановления есть», — передаёт слова Пиотровского ТАСС.

Напомним, что древний комплекс Пальмира, знаменитый своими руинами эллинистических храмов, располагается в пустынной центральной части Сирии рядом с современным городом Тадмор. В мае 2015 года его захватили боевики исламистской организации ИГИЛ, которые сразу начали разрушать памятники – подобно тому, как уничтожали попавшее в их руки культурное наследие Ирака. Нынешней весной сирийская армия при поддержке российской авиации начала освобождать Пальмиру от террористов; в пятницу 25 марта была взята штурмом последняя высота в окрестностях города, которую удерживали экстремисты.

В Эрмитаже находятся несколько предметов, привезённых из Пальмиры — например, шесть рельефов с гробниц, части скульптур и знаменитый «Пальмирский таможенный тариф». Эта каменная плита с надписью на греческом и арамейском языках — документ времён римского императора Адриана (II век н.э.), регламентирующий размеры пошлин за ввоз и вывоз определенных товаров. Напомним, что ранее волонтёры Эрмитажа решили создать трёхмерную модель разрушенных храмов Пальмиры на основании сохранившихся фото- и видеоматериалов. Возможно, что она станет одной из основ для фактической реставрации.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж