7 °С
Новости Все новости

В диссертации главы комитета финансового контроля Смольного нашли заимствования

28 февраля 2016 | 15:29

Сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило многостраничные заимствования в кандидатской диссертации главы петербургского комитета государственного финансового контроля Александра Жукова. Его исследование, написанное в 2011 году и защищенное в Горном университете, называлось «Экономические методы защиты от рисков при реализации нефтегазовых проектов». По данным экспертов, текст работы частично совпадает с диссертациями Екатерины Бондарчук «Экономические методы снижения рисков при разведке морских нефтегазовых месторождений» и Татьяны Высоцкой «Экономические методы управления экологическими рисками в инвестиционном планировании».

«Возможно, именно родство научно-исследовательских позиций привело к тому, что одинаковые многостраничные фрагменты текста можно найти сразу в 3 работах: Жукова А.М. (2011, стр. 64-67, 76-79), Бондарчук Е.В. (2008, стр. 94-101) и Высоцкой Т.Р. (2006, стр. 52-57). При этом соискатели были настолько солидарны друг с другом при изложении методов анализа рисков, понятия и функций риск-менеджмента, что воспроизводили одни и те же ошибки и опечатки (например, на стр. 77 работы Жукова А.М., стр. 99 работы Бондарчук Е.В., стр. 55 работы Высоцкой Т.Р. имеется такое предложение: «Важным отметить то, что в настоящее время, под финансированием риска понимается финансирование его последствий»)», — говорится в комментарии «Диссернета».

Отметим, по словам экспертов, научным руководителем всех троих исследователей — Жукова, Высоцкой и Бондарчук — был профессор Горного университета Игорь Сергеев. Также «Диссернет» обнаружил в работе Жукова заимствования из диссертации Юлии Куяровой «Экономическая оценка факторов риска заканчивания скважин», написанной в 2010 году. По словам представителей сообщества, официальным оппонентом на защите ее работы выступал Сергеев.

Эксперты обнаружили плагиат на 25 — 47, 50 — 51, 53 — 83, 85 — 88, 105 — 112 и 115 страницах работы Жукова. Всего в диссертации 125 страниц вместе с титульным листом, оглавлением и списком литературы, которые анализу не подвергались.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж