Новости Все новости

Марш памяти Немцова. On-line трансляция

27 февраля 2016 | 13:56

Сегодня ровно год, как ушёл из жизни один из лидеров российской оппозиции, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов: политика убили в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. В этот день и в Москве, и в Петербурге соратники Немцова выйдут на улицы с акциями памяти. «Диалог» ведет репортаж с петербургского марша.

Трансляция завершена

Фотографии с акции можно посмотреть здесь.

15:50 Соответственно, мы завершаем нашу трансляцию. Для вас работали Маша Всё-Таки, Илья Снопченко, Андрей Куликов и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

15:48 Всё, закончилось. Просят свернуть флаги и плакаты. Всё прошло тихо, спокойно, без задержаний.

15:45 Депутат петербургского Заксобрания Ольга Галкина: «Наша страна катится в пропасть».

15:42 Неотделимый от петербургских митингов бард Новицкий проклинает со сцены убийц Немцова.

15:38 У сцены дед с коробкой на голове. На коробке надпись: «Нет халифату».

15:36 Всё уже успокоилось. Пространство не поделили, как оказалось.

15:34 Возле сцены небольшая драка. Пока не ясно, из-за чего. Со сцены зовут полицию.

15:30 Дальнобойщик-активист Юрий Бубнов: «Я не видел ни одного человека, который бы оправдывал убийц Немцова. Я не был лично знаком с Борисом Немцовым, да этого и не могло быть, потому что мы из разных слоёв общества. Но по его делам я могу сказать, что он честный человек, целеустремленный, порядочный. Нам придётся идти на выборы и своим голосом изменять порочную систему в нашей стране. Нам нужно сплотиться, объединиться, идти до конца и бороться, не сдаваясь ни под каким натиском.

Ему скандируют: «Молодец!», — правда, довольно вяло. Очень холодно. Люди пока стоят, но некоторые уже начали расходиться.

15:26 Хм, действительно дальнобойщики. Один из них уже вышел на сцену.

15:24 Кого тут только нет. Помимо упомянутых уже политических сил и элгэбэтэшников, еще вот, например, дальнобойщики (или сочувствующие им).

15:23 «Путина долой», — кричат все. Он зажег толпу. Говорят: «Клевый текст».

15:22 Максим Зубок, молодежный «Парнас» в СПб: «Я не знал Бориса Немцова лично, но он всегда был для меня примером. Смерть Немцова стала поворотным моментом, точкой невозврата, когда мне открылась истинная личина власти».

«Это не просто жулики и воры. Это жулики, воры и убийцы».

15:21 Резник косвенно сравнивает пропутинцев с грешниками, а оппозицию с праведниками.

15:19 Мария Лакертиан из «Весны»: «Борис Немцов не может больше выступать на митингах, но мы можем»

15:17 Доктор Лев Щеглов: «Эпидемия гриппа закончилась, но эпидемия безумия продолжается. Здесь собрались те, кто имеет прививку от этого». Наталья Евдокимова, член правозащитного совета говорит, что нет нормального расследования ни одного убитого властью в этой стране.

15:15 По оценке наших корреспондентов, на Марсовом собралось около двух тысяч человек.

15:06 Илья Львов, «Демократический выбор»: «Даже с мертвым Борисом Немцовым они продолжают бороться», — (Они — власти) — «Позор, когда Госдума отказывается почтить минутой молчания известного гражданина страны».

Толпа: «Позор!», вяло скандируют: «Не забудем, не простим, на выборах отомстим».

15:05 Со сцены вместе с толпой: «Кадырова под суд, под суд, под суд!», — из толпы: «Кадыров шестёрка, Путина под суд!»

15:02 Федор Грудин, «Партия Прогресса»: «Борис Немцов боролся за светлые вещи, и именно такие светлые люди пугают силы тьмы… Ужасный спрут тянет свои щупальца к России. Одна щупальца стреляет, вторая щупальца выдаёт оружие боевикам. Вы поняли о каком спруте я говорю? Это Рамзан Кадыров!». — В толпе: «Ну, он ещё молодой, ему можно».

14:59 Страхов: «Сегодня пришёл момент, когда мы с вами должны взять ответственность. Мы должны понять, что мы сила. Власть это уже давно поняла, иначе бы не боролась с нами так активно».

«Я не хочу на митинг памяти Касьянова, не хочу на митинг памяти Явлинского, Навального, Кудрина».

14:54 Кирилл Страхов, «Яблоко»: «Оглянитесь вокруг, нас сегодня много, год назад я испытал пожалуй самый сильный отрезвляющий удар в своей жизни».

14:51 Сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров: «Уже год с нами нет Бориса Немцова. Год назад мы думали, что есть шанс, что в России есть правосудие. Сейчас либо запуганное чеченскими бандитами, либо задержанное слабостью Кремля, оно зашло в тупик. Они враги свободных людей, враги нас с вами. Мы не хотим революций, агрессии…»

14:49 Резник — со сцены: «В 2008 году Борис Немцов, подводя итог двум срокам президентства Путина, сказал «жить стало лучше, но противнее». Прошёл год после гибели Бориса, и жить стало хуже и страшнее. Этот приход сюда нужен нам самим. Гордостью России остаётся не академик в тренировочных штанах, а Борис Немцов. Борис хотел бы этого, Борис боролся за нашу Родину, как борется каждый из нас».

14:48 Минута молчания.

14:47 Начался митинг.

14:46 У человека в руках табличка с фото Кадырова в прицеле. А люди продолжают идти… Флаги: «РПР-Парнас» (именно так, хотя партия уже переименована в «Парнас»), «Демократический выбор», «Яблоко», России, Петербурга, Украины, Литвы…

14:45 На Марсово продолжают прибывать люди. Разворачиваются флаги — в том числе, много радужных. Подростки в толпе: «Вот при чем здесь смерть человека и это (имея в виду митинг). Дебилы!»

14:42 Резник: «Очень трудно отделить акцию памяти Бориса Немцова от политики. Он имел определенную позицию. Мы никогда не смиримся с тем, что человека за взгляды можно убивать. Мы этого не забудем, не простим, будем с с таким положением дел бороться».

14:36 Депутат петербургского ЗакСобрания Максим Резник нашему корреспонденту: «Мотивов прийти много: дань памяти Борису, моему другу, старшему товарищу. Если у человека есть чувство самоуважения, он просто должен быть здесь. Мы не только отдаем дань памяти честному гражданину, замечательному человеку, демонстрируем, что мы не согласны. С тем, что сегодня символами политической элиты в России стали пехотинцы-академики с тремя классами образования, в удобных тренировочных штанах, голым пузом и автоматами, которые считают себя хозяевами жизни. Мы считаем их преступниками, и будем делать все возможное, чтобы ситуацию изменить. Не знаю, насколько у нас получится, но бездействовать было бы стыдно».

14:30 Полицейские регулируют движение так, чтобы колонна прошла с моста на поле. То есть перекрывают.

14:29 На Марсовом опять звучит «Перемен». Попытка включить «Новую Россию» ДДТ успехом не увенчалась… Со второй попытки получилось. Только слова какие-то другие, не совсем как на альбоме.

14:27 Основной поток людей пока на мосту. Шествие, как и предполагалось, спокойное: без плакатов и лозунгов. Однако люди в штыки воспринимают любое появление полиции. На мосту остановилась полицейская машина, на них стал орать мужчина из толпы — но никакого конфликта, полиция ведет себя спокойно.

Разговоры в толпе: «В корпусе Бенуа открылась выставка Бакста«…

14:26 Дует очень сильный ветер. На мосту сдувает. На Марсовом из-за ветра обвалилась звуковая аппаратура.

14:24 Корреспондент с Марсова передает, что авангард колонны уже там.

14:15 Полиция призывает в мегафон соблюдать правила движения. Колонна очень длинная: первые уже на Троицком мосту, последние еще в парке.

14:09 Колонна пошла.

14:02 Полиция у «Горьковской»: «Согласно федеральному закону, мы никому не препятствуем, мы обеспечиваем общественный порядок».

14:01 Меж тем, на Марсовом к украинскому флагу добавился литовский.

14:00 Наш корреспондент у «Горьковской» поговорил с «крупным политическим деятелем» Мариной и Юрием «трачу деньги»…

Марина: Пришли сюда по совести, у меня других слов нет.
Юрий: Я вам могу показать книгу с автографом Немцова.
Марина: Скорее это акция памяти. Сейчас уже акция памяти сильнее политической если честно.
Юрий: Их разделить невозможно.
Марина: Это на совести страны и власти.
Юрий: Территория, которая убивает лучших, обречена. Я пришёл посмотреть на оставшихся. Я в метро ехал — биомасса, понимаете? У них дети есть, внуки. У меня слава богу детей нет.

13:59 На Марсовом поле пока тихо. Человек 70 бродят под снегом, на сцене саундчек. Перед сценой — человек с плакатом, на котором изображен портрет Немцова. Задник сцены — собственно, тоже с его портретом. Собравшиеся — в основном люди старшего возраста. Есть один украинский флаг

13:58 Женщина с ребёнком, проходя через толпу: «Идите в угол митингуйте»

13:57 Напомним, согласован только митинг на Марсовом. Марш власти не одобрили, сославшись на запланированное мероприятие для молодежи в парке (которого, конечно же, не наблюдается). Полиция пытается контролировать происходящее.

Народу собралось уже несколько десятков, дежурят 9 машин полиции. Стражи порядка выборочно проверяют документы. Проезд по Александровскому парку для автомобилей, кстати, закрыт — говорят, часа на три — «из-за какой-то акции».

13:55 Колонна собирается у станции метро «Горьковская», и вскоре отправится через Троицкий мост к Марсову полю, где через полчаса должен начаться митинг. Акция, по задумке организаторов, должна была пройти тем же маршрутом, что и прошлогодняя.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж