5 °С
Новости Все новости

В России и мире: Госдума повысила акцизы на бензин, Песков рассказал, где были Путин и Медведев, депутаты не захотели почтить память Немцова

26 февраля 2016 | 16:00

заправка бензинГосдума в пятницу приняла в первом чтении и в целом законопроект о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Документом предлагается уже с 1 апреля 2016 года поднять акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тысяч рублей за тонну до 10,13 тысяч рублей за тонну, а в 2017 году — с запланированных сейчас 5,83 тысяч рублей за тонну до 7,43 тысяч рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин, согласно законопроекту, должны быть повышены с 10,5 тысяч рублей за тонну до 13,1 тысяч рублей за тонну, а с 2017 года — понижены не до 9,7 тысяч рублей за тонну, а только до 12,3 тысяч рублей за тонну. «Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 триллионов рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 триллионов. При бюджете 13,7 триллионов рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году — ИА «Диалог») это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — приводит слова представлявшего законопроект замминистра финансов РФ Юрия Зубарева «Интерфакс«.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил журналистам, почему Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев накануне одновременно находились за пределами РФ. Дело в том, что одновременно «первые лица» не могут отлучаться из страны — поскольку глава правительства исполняет обязанности президента в случае, если тот выехал за пределы государства. Однако в четверг и Путин, и Медведев находились в Белоруссии. «Путин и Медведев находились на территории Союзного государства», — цитирует его РИА Новости.

Госдума в пятницу отклонила предложение депутата Дмитрия Гудкова почтить минутой молчания память убитого ровно год назад сопредседателя партии «РПР-Парнас» Бориса Немцова. В начале заседания Гудков напомнил, что предлагал сделать это еще год назад, непосредственно после убийства, однако его предложение не было поддержано. «Я предлагаю эту ошибку исправить, тем более что это не вопрос политики, это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал здесь, в Думе, был руководителем фракции, был первым вице- премьером, губернатором, действующим депутатом Ярославской Думы», — цитирует парламентария ТАСС. Выступавший вслед за ним Владимир Жириновский отметил, что решение о проведении в Думе минуты молчания обычно принимается Советом Госдумы — чего на этот раз не было. Его позицию поддержал и спикер ГД Сергей Нарышкин.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!