Новости Все новости

В Эрмитаже выставят скульптуры из битого стекла и отходов

26 февраля 2016 | 14:53

В Главном штабе Эрмитажа 2 марта откроется выставка скульптур и графики британского минималиста Тони Крэгга. В Петербург привезут 55 работ мастера, некоторые из которых выполнены из «подручных» материалов — например, битого стекла и бытовых отходов.

«В своих работах скульптор обращается к сложнейшему исследованию бытия скульптуры – вне дизайна, вне перипетий музейно-галерейного мира, вне арт-рынка. Его интересует скульптура за рамками ее пригодности, применимости, полезности и служебности. Бесконечность логической вариативности ее форм – одна из основных тем его исследований. Художник не перестает восхищаться человеческой способностью осознавать свое земное бытие, размышлять над ним. Скульптура является в его понимании своеобразным ответом на подобное размышление. Иной, скорее, служебный статус у рисунков Крэгга. Они подготавливают рождение скульптуры, ищут для нее опоры и очерчивают бытийственное оправдание на формальном уровне. Рисунки неотрывны от скульптур и странным образом живут их пластическими законами. Нарисованные здесь абстрактные формы чреваты реальными, а значит, материализуемыми объектами», — отмечается в сообщении пресс-службы Эрмитажа.

Художник начинал в 1970-е — тогда он создавал композиции из отходов, но затем стал работать и с другими материалами: деревом, камнем, металлом, кевларом, пластиком и резиной. Как заявлял сам Крэгг в 1985 году, первоначальным его интересом было создание объектов, «которых не существует в природном или функциональном мире, которые могут отражать и передавать информацию и ощущения от мира и моего собственного существования».

Как сообщается, за свою карьеру Крэгг провел порядка 250 выставок в ведущих музеях и галереях мира, однако в Эрмитаже его полноценная экспозиция окажется впервые — за исключением лета 2012 года, когда в рамках программы «Скульптура во дворе» была продемонстрирована работа Крэгга «Люк», его творения в Петербурге не выставлялись. В экспозиции, добавили в пресс-службе Эрмитажа, представят как новые работы автора, так и ставшие классическими «Монастырь» и «Абсолютно всеядный». Выставка будет открыта для посетителей до 15 мая.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!