16 °С
Новости Все новости

Петербургское УФАС отменило конкурсы на ремонт городских крыш

26 февраля 2016 | 18:03

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу аннулировало конкурсы на выполнение капитального ремонта крыш, объявленные НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» («Фондом капремонта»). Дело в том, что конкурсная документация была составлена так, что заведомо удовлетворял указанным условиям только один вид утеплительного материала.

«Жалобу в антимонопольный орган подало ООО «Корда». По мнению заявителя, размещённые в составе конкурсной документации требования к утеплителю, являются неисполнимыми. По словам представителей «Фонда капремонта», указанным в техзадании требованиям отвечают материалы «Алютермо каттро»; «Алюкорд 2»; «Керамзит». В ходе изучения материалов дела комиссия антимонопольного органа установила, что в пункте 10 техзадания конкурсной документации указан коэффициент теплопроводности утеплителя  – от 0,010 до 0,025 Вт/(м.К). В то же время коэффициент теплопроводности «Алюкорд 2» составляет 0, 036 Вт/(м.К); «Алютермо Каттро» — 0,039 Вт/(м.К); а «Керамзит» в нормальном состоянии (в зависимости от плотности) обладает теплопроводностью 0, 110 – 0, 210 Вт/(м.К). Таким образом, возможность использования материала, отвечающего требованиям техзадания, отсутствует», — отметили в УФАС.

Дело в том, что заявленным характеристикам соответствует только один материал – более дорогой, импортный «Алютермо». Его поставщиком является компания, основателем которой является бывший высокопоставленный сотрудник «Фонда капремонта». Добавим, что речь идёт о двух конкурсах, начальная (максимальная) цена которых – 174 и 323 миллиона рублей соответственно. В итоге комиссия Санкт-Петербургского УФАС сочла это ущемлением прав поставщиков других утеплителей и признала жалобу ООО «Корда» обоснованной, выдав «Фонду капремонта» предписание об отмене торгов в срок до 10 марта.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!