3 °С
Новости Все новости

Новым президентом ФИФА избрали Джанни Инфантино

26 февраля 2016 | 21:06

По итогам второго тура выборов главы Международной федерации футбола (ФИФА) определился победитель – им стал генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), швейцарец Джанни Инфантино. Уже во втором туре, по итогам которого, как предполагалось, должен был лишь отсеяться один из кандидатов, Инфантино набрал простое большинство голосов – 115 из 207, и занял пост президента ФИФА на срок до 2019 года.

Напомним, что внеочередной конгресс ФИФА собрался в Цюрихе для того, чтобы избрать нового президента организации вместо Йозефа (Зеппа) Блаттера, который в прошлом году скандально ушёл со своего поста из-за обвинений в коррупции – причём не только в свой адрес, но и в отношении всего высшего руководства мирового футбольного союза. Конкурентами Инфантино в борьбе за высокий пост стали иорданский принц Али бен аль-Хусейн, глава Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрагим Аль-Халифа, бывший министр по жилищному строительству ЮАР Габриэль Сексвале и бывший заместитель генсека FIFA француз Жером Шампань. Сексвале снял свою кандидатуру, а Шампань оказался в аутсайдерах по итогам первого тура: тогда Инфантино получил 88 голосов, шейх Сальман – 85 (хотя именно он считался фаворитом), принц Али – 27, а Шампань – всего 7.

«Мы восстановим имидж ФИФА и уважение к ней, и весь мир снова будет нами гордиться», — сказал 45-летний Джанни Инфантино, вступая в новую должность.

В УЕФА Инфантино работает с 2000 года. С 1 октября 2009 года и до своего избрания на пост президента ФИФА он занимал должность генерального секретаря УЕФА. Ранее был заместителем генсека и председателем управления по правовым вопросам (2007—2009), исполняющим обязанности директора-распорядителя (февраль — май 2007), а также председателем отдела юриспруденции и лицензирования (2004—2007 гг.) Теперь ему придётся покинуть свой пост в этой организации; в пятницу исполком УЕФА выберет того, кто будет временно исполнять обязанности генсека до мая, когда на конгрессе союза будет избран новый постоянный генсек.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!