14 °С
Новости Все новости

Эльгиз Качаев: дефицита и ценового сговора на петербургском рынке нет

26 февраля 2016 | 20:52

Как заявил глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, даже в сложном для экономики 2015 году Петербургу удалось избежать потрясений на продовольственном рынке. Ситуация с обеспечением горожан продовольствием стабильная, более того – комитет разработал новые инициативы, призванные повысить качество товаров.

ритейлеры магазин супермаркет

«В прошлом году мы совершили много поездок по регионам России и зарубежным странам, чтобы налаживать поставки продовольствия. С нами всегда летали ритейлеры и закупщики, чтобы заместить запрещённые ко ввозу продукты. Цены в прошлом году, конечно, повышались; вы знаете, что было с курсом евро, но зависимость всё-таки не была линейной, потому что очень многое сейчас производится в России, и главное – дефицита нет», — отметил Качаев.

Кроме того, подведомственный комитету Центр контроля качества развивает проект «Петербургская марка качества»: это знак, которым на добровольной основе помечаются продукты, соответствующие особым стандартам. По словам чиновника, для этого проверяются не образцы, а товар прямо с полки, закупленный тут же в присутствии общественности, причём по соглашению с производителями контролёры могут делать это в любое время.

«Вчера торговая компания X5 объявила, что создаст режим наибольшего благоприятствования трём петербургским компаниям-производителям, которые войдут в эту «марку качества». Это очень хорошо для наших производителей, потому что ПМК как раз и создаётся для того, чтобы поддержать компании из Петербурга и Ленобласти и улучшить уровень качества продукции. Изготовитель, который не боится за своё качество, выиграет от этого, потому что город будет всячески его поддерживать. У нас будет и просветительский проект – от детей до студентов – о том, как правильно выбирать продукты. Будет специальная маркировка – QR-коды, которые позволят при помощи смартфона сразу получить дополнительную информацию о производителе», — рассказал Качаев.

Центр контроля качество, среди прочего, управляет деятельностью двух городских рынков – «Гражданский» и «Хасанский». На последнем вскоре может открыться целая «улица» с белорусскими товарами – такое предложение уже направлено белорусской стороне.

За прошлый год, по словам Качаева, площадь торговых объектов в городе увеличилось на 330 тысяч квадратных метров (и Петербург теперь находится на первом месте в стране по их количеству на душу населения). Это повышает конкуренцию среди торговых организаций и даёт им возможность конкурировать, среди прочего, по ценам – а значит, ценового сговора на потребительском рынке можно не бояться, считает глава комитета.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!