Новости Все новости

В городском штабе по благоустройству жалуются на припаркованные автомобили

25 февраля 2016 | 13:43

На заседании городского штаба благоустройства подвели предварительные итоги уборки внутриквартальных территорий нынешней зимой. Выяснилось, что в целом чиновники считают сезон достаточно успешным, а основными проблемами считают отсутствие должного уровня коммуникации между управляющими организациями и дорожными службами и чрезмерное количество машин во дворах, мешающих механизированной уборке.

Для начала заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев напомнил статистику: в Петербурге имеется 55,3 миллиона квадратных метров внутриквартальных территорий, из которых 40,5 млн квадратных метров — территории в 12 районах, где уборкой занимаются городские власти, и 14,8 млн квадратных метров — в остальных 6 районах, которые чистят муниципалы за счёт субвенций из бюджета. Ещё 14,1 млн квадратных метров — территория зелёных насаждений, уборка которых также лежит на плечах муниципальных структур.

«Жилищный комитет перед зимой проверил все управляющие организации и клининговые компании, которые они привлекают. Мы смотрели, достаточно ли у них дворников и средств производства работ. Всего этой зимой было задействовано около 7300 работников ручного труда (из них 4469 — в управляющих организациях, и более 2800 — в подрядных организациях. В службу 004 поступило 5876 обращений, из них 3300 — жалобы на плохую уборку территории, 997 касались плохой противогололедной обработки, 1046 — очистки кровель. Основной вывод — необходимо активнее отслеживать и обсуждать ситуацию в рамках районных штабов, налаживать коммуникацию между дорожными службами и управляющими организациями», — отметил Шарлаев.

Представитель Калининского района пожаловался, что дворы забиты машинами — особенно в праздничные дни. Количество времени, необходимое для приведения всех дворов в нормативное состояние после снегопада, подобного последнему, он оценил в 3-5 суток.

«Где пять, там и семь. Нужно напомнить, что все дворы убираются по одной схеме, в три фазы. Сначала дворники должны очистить проходы к подъездам, затем техника убирает дороги. Третий этап — комплексная зачистка. Эта система работала в Петербурге веками, но надо понять, работает ли она теперь? В эту зиму выпало много снега, активно шла работа и в праздники», — сказал вице-губернатор Николай Бондаренко.

Шарлаев заверил его, что с первой фазой управляющие организации справляются хорошо, а вот со второй сложнее — как раз из-за припаркованных машин, владельцы которых к тому же зачастую не спешат убирать свои транспортные средства с пути дорожной техники. На это Бондаренко предложил в первую очередь активнее информировать горожан о графике проведения работ — и тщательно следить за его соблюдением.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!