3 °С
Новости Все новости

Резник обратился к Албину и Бондаренко из-за роста платы за отопление в январе

25 февраля 2016 | 19:33

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник обратиля к вице-губернаторам города Николаю Бондаренко и Игорю Албину в связи с ростом платы за отопление в январе. Парламентарий предлагает обязать городской жилищный комитет, управляющие компании и поставщиков услуг публиковать отчеты о потреблении тепла на сайтах.

«Информация, которую я предлагаю вывешивать, позволит сравнить стоимость, оплаченную горожанами, с реально предоставленными услугами. Это сильно поможет журналистам и депутатам в анализе. Это тот случай, когда каждому горожанину в отдельности защитить свои права в сложившейся ситуации довольно сложно. Он, конечно, может вступить в переписку с управляющими компаниями и государственными структурами, но так наступит следующая зима, а потом еще одна. Я очень надеюсь, что наши совместные усилия позволят создать единый механизм защиты прав граждан в этом вопросе или его усовершенствовать, чтобы у любого гражданина было больше информации и некий алгоритм проверки адекватности своих платежей полученным услугам и алгоритм защиты своих прав в случае, если он переплатил», — сообщил Резник ИА «Диалог».

Депутат также добавил, что обращается в вице-губернаторам, так как продвигать законопроект было бы слишком долгим процессом.

«Можно было бы подготовить соответствующую инициативу и начать ее продвигать. Даст бог, с учетом всех обстоятельств, к следующей зиме может быть она куда-то бы продвинулась. Но существует некая практика, в рамках которой мы живем. Если мы представим на секундочку, что высокопоставленные чиновники Смольного, в данном случае это вице-губернаторы Николай Бондаренко и Игорь Албин, вместе с депутатами порекомендуют или настоятельно попросят управляющие компании вывешивать и предоставлять такую информацию, все-таки это будет определенный механизм воздействия и убеждения», — пояснил Резник.

По словам депутата, такие отчеты сейчас публикуют немногие компании. Также парламентарий просит проверить расхождения между данными теплоснабжающих организаций и квитанциями потребителей.

Как сообщал «Диалог» ранее, в январе плата за отопление возросла в 2-2,5 раза, что вызвало массовые жалобы населения. Бондаренко распорядился разобраться в ситуации на районном уровне. Однако перерасчет провели только для тех петербуржцев, температура в квартирах которых опускалась ниже +18 градусов.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!