В петербургском ЗакСобрании рассматривают проект о смешанной системе выборов, согласно которой 25 парламентариев будут избирать по одномандатным округам, 25 — по партийным спискам. ИА «Диалог» решил разобраться, в чём плюсы и минусы такой системы.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

«Законопроект обсуждался коллегиально, о его деталях можно будет говорить в среду, во время второго чтения. Нужно смотреть, какие появились поправки. Говоря об этой системе, я как представитель правящей партии думаю больше о своей фракции, чем об оппозиционной», — сказал «Диалогу» депутат фракции «Единая Россия» Игорь Высоцкий.

Он добавил, что праймериз — это хорошая возможность привлечь внимание избирателей к предвыборной кампании. С его точки зрения, такие предварительные выборы дают возможность избрать самых достойных кандидатов.

По мнению депутата фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, смешанная избирательная система — не слишком справедливый и честный как по отношению к парламентариям, так и по отношению к избирателям метод проведения выборов. «Яблочник» обозначил два главных недостатка этой системы: она не обеспечивает представительность парламента и подвержена внешнему влиянию.

«Никаких преимуществ у такой системы нет, есть только недостатки. Самый главный недостаток в том, что она не обеспечивает представительность парламента. При выборах по смешанной системе в той части, которая касается одномандатных округов, представительность резко уменьшается. Мы были категорически против этой системы. Кроме того, выборы по мажоритарным округам значительно в большей степени, чем в выборах по спискам, подвержены влиянию административного ресурса, фальсификации и денег», — сказал «Диалогу» Вишневский.

Парламентарий отметил, что праймериз также не даёт никаких преимуществ. С его точки зрения, этот механизм рассчитан на пиар. У «Яблока», к слову, праймериз не будет.

Как сказал «Диалогу» политтехнолог Валерий Чебеков, возвращение одномандатных округов на выборах в петербургское ЗС отвечает всем последним трендам изменений в избирательной системе России. Например, Госдума теперь также будет на половину состоять из одномандатников.

«Власть в условиях снижения уровня жизни населения готовится к росту рейтинга оппозиции и не надеется на результат «Единой России» выше 50%. Тем более в Петербурге, где уже прошлые выборы в Заксобрание продемонстрировали большую, чем в целом по России, поддержку оппозиционных партий. Сегодня активная кампания еще не началась, а социологи уже отмечают падение рейтинга «партии власти». При таких политических изменениях попытка набрать большинство в парламенте за счет одномандатников выглядит вполне логично», — заметил он.

При этом, подчеркнул Чебеков, борьба за одномандатные округа сделает избирательную кампанию ярче. Так, возрастет активность кандидатов от всех партий, появятся вбросы компромата и увеличится количество так называемой «чернухи». На одномандатных округах, сказал политтехнолог, чаще встречается метод прямого подкупа избирателей, когда голосуют не за партию, а за отдельную личность. Эксперт спрогнозировал и возможный рост влияния на избиркомы с целью фальсификации итогов голосования.

«Избирательная кампания для горожан начнется еще весной, когда будет проходить праймериз ЕР. Как известно из опыта, далеко не все рядовые избиратели понимают разницу между предварительным голосованием и собственно выборами. Это, конечно, даст определенное преимущество «партии власти» не только в ранней «раскрутке» ее представителей, но и в подготовке задела для мобилизации своих сторонников в сентябре», — так охарактеризовал праймериз Чебеков.

С его точки зрения, для правящей партии праймериз «станут хорошим способом обострения конфликта политических элит в борьбе за места в будущем парламенте». Однако, добавим, праймериз послужат и методом преодоления этого конфликта на ранней стадии.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >