93.3$ 99.4€
5.23 °С
Новости Все новости

Во время эпидемии гриппа в Петербурге умерли 36 человек

02 февраля 2016 | 17:41

В Петербурге каждый день регистрируются тысячи новых случаев заболевания гриппом (например, 25 января и 1 февраля – по 19 тысяч). Однако социальный блок Смольного, Роспотребнадзор и медики считают, что эпидемия достигла пика и идёт на спад, передаёт корреспондент «Диалога».

Как указала Наталия Башкетова, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), особенность нынешней сезонной эпидемии – в том, что её вызвал пандемический штамм A/H1N1 2009 года. С одной стороны, этот вариант возбудителя опасен тем, что очень быстро вызывает развитие осложнений, с другой – он уже неплохо изучен врачами, и вошёл (естественно, в убитом виде) в состав вакцины, которой в нынешнем году прививали петербуржцев.

«Вакцина подобрана из трёх компонентов – и они были угаданы абсолютно точно: её заточили против A/H1N1 2009 года, обычного сезонного A/H1N1, и гриппа B. В нынешнем году прививки получили более полутора миллионов человек (31 процент населения города). Никто из привитых серьёзно не заболел», — рассказала она.

Глава комитета по здравоохранению городского правительства Валерий Колабутин уточнил, что всего в городе заболели 341 тысяча человек. Пик заболеваемости был на пятой неделе – 97 тысяч человек. Около 60 процентов всех заболевших – дети. Число случаев госпитализации снизилось: 28 января их было 462, 1 февраля – уже 360. Поэтому чиновник выразил надежду на то, что эпидемия хотя бы вступила в стадию плато, а может быть, и пошла на убыль. И тоже обратился к вопросу о прививках.

«Обычно вакцинируются не более 25 процентов населения, но теперь Минздрав и губернатор поставили задачу – довести этот показатель до 30 процентов. И мы это сделали. 400 тысяч человек были привиты за счёт районных администраций и внебюджетных средств. На будущий год мы заказали уже 1,6 миллиона доз вакцины», — сказал он.

При этом учреждения комитета по здравоохранению по-прежнему работают в усиленном режиме. В амбулаториях введена шестидневная рабочая неделя, а в детских – и вовсе семидневная. Медицинский университет и Педиатрическая академия послали студентов 6 курса на помощь врачам, 210 клинических ординаторов и интернов отправились на вахту в амбулатории. Коечного фонда, по словам Колабутина, в городе достаточно; помогли с этим и федеральные учреждения (например, Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова) предоставил 60 мест.

«Мы отдельно держим на контроле вопрос обеспечения противовирусными лекарствами медицинских стационаров, дефицита там нет. В аптеках же ситуация с препаратом «Тамифлю»… сложная. Этот медикамент есть в сети «Петербургские аптеки». Ведутся переговоры о поставках в город – тоже непростые. Скоро поступит небольшая партия, а примерно 10 февраля – уже более крупная. Но аптекам мы рекомендуем отпускать препарат в основном по рецептам – как, собственно, предусмотрено его инструкцией», — отметил Колабутин. По его словам, за январь 2015 года было продано 288 упаковок «Тамифлю», за январь 2016-го – 4400, то есть в 15 раз больше.

Колабутин и вице-губернатор Ольга Казанская признали, что во время нынешней эпидемии умерли уже 36 человек, но уточнили, что все эти люди, во-первых, не были привиты, а во-вторых, большая их часть страдала от тяжёлых сопутствующих заболеваний – например, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

«Мне неприятно это говорить, но я думаю, что они и так были обречены, а заболевание гриппом лишь ускорило конец. С другой стороны, мы хорошо научились бороться с гриппом A/H1N1, и в нынешнем году спасаем людей, которые в 2009 году были бы не жильцами», — заметила Казанская.

Главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев добавил, что с 2009 года ни разу не отмечались смертельные случаи среди тех, кто получил прививку, и сказал, что «потерь избежать, к сожалению, невозможно». Наконец, медики напомнили о правилах профилактики и необходимых в данных условиях предосторожностях.

«Надо обязательно мыть руки. Казалось бы, зачем? Ведь это не кишечная инфекция. Однако на практике комки мокроты, в которых может содержаться возбудитель, оседают вокруг кашляющего или чихающего человека на всём: на поручнях в общественном транспорте, на деньгах, которыми мы пользуемся… Известно, что человек по 300 раз в день непроизвольно прикасается к лицу – это сейчас у вас руки заняты авторучками. Потом необходимо проветривать помещения: понимаю, что не все хотят это делать, когда холодно, но если воздух сухой от постоянно работающей системы отопления, высыхает и слизистая оболочка, что делает её более уязвимой. Необходимо следить за режимом питания, потреблять витамины: поскольку в патогенезе вируса гриппа важным фактором является капилляротоксикоз и повышенная кровоточивость сосудов, нужно их укреплять», — рассказал директор ФГБУ НИИ детских инфекций Юрий Лобзин (по совместительству – главный внештатный специалист-инфекционист комитета по здравоохранению).

Гриппуем правильно: памятка для тех, кто бросил вирусу вызов

По его словам, грипп – одна из немногих болезней, которые начинаются не просто скоротечно, а внезапно (то есть пациент может назвать время начала болезни с точностью порой до часа). Как объяснил специалист, необходимо обращать внимание на первые симптомы – озноб, боль в мышцах, головную боль (особенно – при движении глазных яблок, так как мышцы глаз сильно страдают от вируса), сухой кашель (в особо тяжёлых случаях – с кровью). А вот насморка обычно не бывает, более того – слизистая оболочка носа может быть, наоборот, сухой. Как уточнил Лобзин, лучше сразу вызывать врача, а не идти в поликлинику (во-первых, чтобы не подвергать организм излишним нагрузкам, а во-вторых, чтобы не заражать окружающих). «И не занимайтесь самолечением!» — в один голос посоветовали врачи и чиновники.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!