Новости Все новости

«Обманутые дольщики» Петербурга обратились к президенту с просьбой отменить проценты по ипотеке

29 января 2016 | 15:11

В интернете появилась обращённая к президенту России Владимиру Путину петиция с требованием ввести мораторий на взимание процентов по ипотечным кредитам в случае, если объект долевого строительства, для участия в котором был взят заём, был признан проблемным. На данный момент обращение, авторами которого стали «обманутые дольщики» из Петербурга, набрало около 600 подписей, и их число довольно быстро растёт.

Стройка, фото с сайта cit.ua

«В нашей стране огромное количество дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Только по официальным данным, эта цифра – порядка 100 тысяч человек, но в реальности она может быть гораздо больше. В особенно тяжелой ситуации оказались дольщики, взявшие ипотечный кредит, не имеющие другого собственного жилья, и вынужденные ютится на съемных квартирах и платить за них. Таких немало. За несуществующие квартиры люди выплачивают банку не только сумму основного долга, но и огромный банковский процент за пользование кредитом. И это всё – в условиях полной неизвестности, когда будет достроено их жилье, и будет ли оно вообще достроено. Считаем такую ситуацию несправедливой», — отмечает Алла Андреева – автор петиции и руководитель организации соинвесторов ГК «Город».

Суть требования дольщиков – в том, чтобы на законодательном уровне рассмотреть возможность отмены процентов по ипотеке для тех, кто оказался обманут застройщиками и не получил обещанное согласно договору жильё, поскольку договор с банком о выдаче ипотечного кредита не учитывает возможности заморозки строительства. Кроме того, банки, по мнению «обманутых дольщиков», в теории должны убеждаться в надёжности конкретного застройщика, прежде чем выдавать гражданам займы для приобретения квартир. Ведь в противном случае кредит автоматически превращается в высокорискованный: невозможно изъять в счёт его погашения жильё, которое ещё не построено.

«Если бы законодательством был предусмотрен пункт о заключении с заемщиками дополнительного соглашения, в котором бы содержалось условие о заморозке выплат за пользование денежными средствами до момента сдачи объекта в эксплуатацию, если объект долевого строительства признан проблемным, это имело бы важные последствия. Во-первых, банки более требовательно подходили бы к вопросу аккредитации застройщиков – особенно тех, которые еще не имеют сданных объектов. Во-вторых, банк будет в равной степени с заёмщиком заинтересован в скорейшем завершении строительства. В-третьих, это позволило бы, хотя бы на время, снять огромное бремя с заёмщика, который и без того стал самой пострадавшей стороной, выплачивая долг банку за то, чего у него нет, и неизвестно, будет ли вообще», — говорится в тексте петиции.

Напомним, что на днях инициативная группа во главе с Андреевой выпустила открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и депутатам городского Законодательного собрания. Суть их просьбы была той же: ввести мораторий на выплату процентов по ипотечным кредитам для тех, кто взял кредиты на приобретение жилья в объектах, позже признанных Смольным проблемными. В том обращении указывалось, что в Северной столице примерно 10 тысяч человек пострадали от нарушений в ходе долевого строительства.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!