Новости Все новости

В петербургский ЗакС внесли законопроект о смешанной системе выборов

28 января 2016 | 20:51

На рассмотрение петербургского ЗакСобрания внесен законопроект о смешанной системе выборов в региональный парламент. Как пояснил спикер ЗС Вячеслав Макаров, теперь половину депутатов будут выбирать по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам.

«Концепция нового избирательного закона обсуждалась очень долго и тщательно. Я уже неоднократно отмечал, что наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Таким образом, петербуржцы смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, уполномоченных защищать интересы жителей своего округа. В законопроекте, который был внесен на рассмотрение депутатов парламента, заложен именно такой принцип», — сказал Макаров.

Как отметил председатель ЗакСа, досрочное голосование проектом закона не предусмотрено. По мнению Макарова, законопроект «на деле обеспечит и право жителей нашего города на парламентское представительство, и равные возможности всех без исключения политических движений, и позволит гарантировать честность и легитимность выборов».

Добавим, в петербургском ЗакСе представлены 50 депутатов — в нынешнем созыве от пяти партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко») и независимая группа «беспартийных». Следующие выборы в региональное ЗакСобрание состоятся в сентябре 2016 года.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!