Новости Все новости

Защитники «блокадной подстанции» вышли на улицы в День полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2016 | 15:58

В центре Петербурга состоялись многочисленные пикеты, организованные защитниками «блокадной подстанции». Это мероприятие стало венцом трёхдневной акции, приуроченной к 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда и призванной привлечь внимание к вопросу о дальнейшей судьбе здания на набережной Фонтанки, 3А, в котором располагалась тяговая подстанция № 11 Ленинградского трамвайно-троллейбусного управления. Весной 1942 года, напомним, она дала ток в контактную сеть центральной части города. Это позволило наладить сначала служебное, а затем (15 апреля 1942 года) и пассажирское движение в осаждённом Ленинграде.

В центре Петербурга состоялись многочисленные пикеты, организованные защитниками «блокадной подстанции». Это мероприятие стало венцом трёхдневной акции, приуроченной к 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда и призванной привлечь внимание к вопросу о дальнейшей судьбе здания на набережной Фонтанки, 3А, в котором располагалась тяговая подстанция № 11 Ленинградского трамвайно-троллейбусного управления. Весной 1942 года, напомним, она дала ток в контактную сеть центральной части города. Это позволило наладить сначала служебное, а затем (15 апреля 1942 года) и пассажирское движение в осаждённом Ленинграде.

«В этой ситуации для меня есть несколько аспектов, и первый из них – гуманистический: невежливо и неприлично оставаться в стороне, когда видишь факт такого неуважительного отношения к истории. Исторические здания – это свидетели событий; то, что остаётся от ушедших поколений. И пока мы можем что-то сделать для их спасения – хотя бы сделать листовки, постоять в пикете, принести цветы – конечно, мы обязаны это делать. С другой стороны, я опасаюсь того, что там [на месте «блокадной подстанции»] будет, потому что я не верю в «реконструкцию», которую хотят провести», — рассказала корреспонденту «Диалога» участница пикета у памятника блокадному репродуктору на углу Невского проспекта и Малой Садовой учительница Дарья Апахончич.

Добавим, градозащитники проводят пикеты, начиная с 25 января, и первый из них состоялся у Смольного. Как сообщал «Диалог», тогда к участникам акции и журналистам возникли претензии со стороны охраны здания, где находится городская администрация, и им пришлось записывать комментарий поодаль от ограды, в саду. Сегодня защитники здания подстанции также провели пикеты в других местах — например, у сохранённой исторической надписи на доме № 14 по Невскому проспекту (там, как сообщают организаторы, возник конфликт с полицией), у здания КГИОП на площади Ломоносова, у Смольного. Акция называлась «27 пикетов». На Малой Садовой полицейские, как заметил корреспондент «Диалога», пообщались с одним из пикетчиков — депутатом петербургского ЗакСа Вячеславом Нотягом, а затем покинули его, обменявшись на прощание рукопожатием и не высказав замечаний. Также состоялось возложение цветов к самому зданию на набережной Фонтанки (вместо которого, напомним, планируется построить «апарт-отель»).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!