15 °С
Новости Все новости

Тюльпанов предложил полностью оплачивать больничные из-за эпидемии гриппа

27 января 2016 | 12:40

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец пересмотреть порядок выплат по больничным листам из-за вспыхнувшей эпидемии гриппа на территории страны. Согласно его проекту, в случае распространения опасной инфекции больничные листы россиян необходимо оплачивать полностью.

больничные маски

«Мы осознаем, что в основу законодательства, определяющего порядок начисления страховых выплат по временной нетрудоспособности, заложен принцип социальной справедливости: кто больше за трудовые годы внес средств в Фонд социального страхования, тому и положены наибольшие выплаты из этого Фонда. Однако острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику. Необходимо увеличить сумму выплат за «больничные» дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре», — сказал сенатор.

По его словам, такая инициатива положительно скажется как на здоровье самих больных граждан, так и на здоровье окружающих.

Тюльпанов сослался на экспертов, по данным которых, в случае заболевания только 20% работающих россиян берут больничный лист. При этом, подчеркнул сенатор, стоит ужесточить порядок выдачи листов временной нетрудоспособности, так как многие граждане практикуют замену «больничных» дней днями отпуска, в том числе и с целью получения дополнительного заработка.

Сенатор отметил, что равный порядок выплат по больничным листам необходимо применять только в экстренных случаях, если речь идёт об опасных инфекционных заболеваниях, и сроком не более 10 дней в год. Остальные больничные, заключил он, «можно продолжить рассчитывать по существующей схеме».

Как сообщал «Диалог» ранее, в Петербурге объявили эпидемию гриппа. Самым распространённым штаммом оказался вирус H1N1 — так называемый «свиной» грипп. Согласно информации на понедельник, от вызванных болезнью осложнений скончались 22 человека. В связи с эпидемией петербургские школьники уйдут на дополнительные каникулы: с 1 по 14 февраля для первых классов и с 1 по 7 февраля для школьников вторых и третьих классов. Как правильно бороться с заболеванием, читайте в нашей памятке.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог» 

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!