22 °С
Новости Все новости

Петербург отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2016 | 14:59

В Петербурге в среду, 27 января, отмечают 72-летие полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. С поздравлениями выступили петербургский губернатор Георгий Полтавченко и спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров.

«Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан. Блокада Ленинграда – одна из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания – голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но, наперекор врагу, город выстоял и победил», — сказали они, пожелав ветеранам здоровья и счастья.

Градоначальник и другие члены правительства в среду приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском мемориальном кладбище. Представитель президента РФ Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин возложил венок от главы государства к подножию монумента Матери-Родины. Также цветы и венки возложили Макаров и другие депутаты ЗакСа, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и члены областного правительства, депутаты ЗакСа Ленобласти, судьи Конституционного суда, делегации Федерального Собрания РФ, главного командования Военно-морского флота России и командования Западного военного округа. Церемонию завершил проход по центральной аллее перед монументом Матери-Родины почетного караула, знаменной группы и оркестра.

Добавим, вице-губернатор Владимир Кириллов также отметил знаковую дату, возложив цветы к памятному символу блокады — табличке «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» — на Невском проспекте, 14.ВМесте с ним в церемонии участвовали ветераны, школьники, студенты и просто прохожие. Как отметил вице-губернатор, дети, женщины, старики — каждый житель внёс свой вклад в борьбу с фашистами и освобождение города.

Напомним, блокаду Ленинграда прорвали 18 января 1943 года в ходе операции «Искра». Полное освобождение советскими войсками города от блокады датируется 27 января 1944 года.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!