11 °С
Новости Все новости

По всему Северо-Западному региону выросли штрафы за безбилетный проезд в электричках

27 января 2016 | 11:09

«Северо-Западная пригородная пассажирская компания» перешла от фиксированных штрафов для «зайцев» — по 100 рублей – к «плавающей» сумме финансового наказания, которая будет соответствовать плате за проезд на расстояние 10 километров в пятидесятикратном размере. Кроме того, величина сбора будет зависеть и от того, в каком регионе обнаружен безбилетник. Основанием для такого решения стали изменения в законе о железнодорожных перевозках, принятые в прошлом году и связавшие величину штрафов с тарифом.

В Петербурге, таким образом, безбилетникам придётся выложить 1000 рублей, в Карелии – 1225, в Ленинградской области – 1250, в Псковской – 1270, а в Новгородской – уже 1750. В Мурманской области штраф несколько меньше – 950 рублей. Для «зайцев», проникших в электричку повышенной комфортности «Ласточка», предусмотрена «наценка»: на территории Санкт-Петербурга им придётся заплатить 1125 рублей, а после выезда в Ленобласть – уже 1350.

«Штраф будет взиматься с безбилетного гражданина в случае отказа от приобретения билета и уплаты сбора за оформление проездного документа непосредственно в поезде (в случае посадки гражданина на станции, где имеются кассы)», — отметили в СЗППК.

Оформлять штраф будет уполномоченный перевозчиком сотрудник – как правило, это контролёр. Работник ОАО «СЗППК» на основании предоставленного безбилетным гражданином документа, удостоверяющего его личность, составит акт (в двух экземплярах, один из которых выдается пассажиру). Если нарушитель откажется его подписать, в документе будет сделана соответствующая отметка. После этого «зайца» высадят на ближайшей железнодорожной станции.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!