16 °С
Новости Все новости

«Обманутые дольщики» призвали губернатора Петербурга ввести мораторий на проценты по ипотеке

27 января 2016 | 12:20

Руководитель инициативной группы дольщиков компании «Город» Алла Андреева обратилась с открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко, руководителям всех фракций Законодательного собрания Петербурга и независимому депутату Ольге Галкиной. Она призывает к введению моратория на выплату процентов по ипотеке для дольщиков, если их объект долевого строительства признан проблемным.

«Уважаемый Георгий Сергеевич! Как Вам должно быть известно, Санкт-Петербург на сегодняшний день является чуть ли не главным проблемным центром долевого строительства. Только по официальным данным, обманутых дольщиков в нашем городе порядка 10 000 человек. Действующее законодательство в сфере долевого строительства не работает, оно не способно защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Ситуация, в которой – не по своей вине – оказались люди, порой просто катастрофическая. Многим приходится проживать не в собственных квартирах, а в съемном жилье, и кроме этого, в условиях тяжелого экономического кризиса, платить проценты по ипотеке. Люди не живут, а выживают. При этом никто не гарантирует, что жильё будет достроено, и никто не может назвать конкретных сроков получения заветных ключей. Считаю несправедливой ситуацию, при которой люди вынуждены ежемесячно платить за воздух немалые суммы. Поэтому прошу Вас поддержать петербургских дольщиков и выступить с законодательной инициативой о введении моратория на выплату процентов по ипотечным кредитным договорам гражданами, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков», — указано в письме.

Алла Андреева отметила, что государство несёт часть ответственности за сложившееся положение, поскольку должно регулировать и контролировать строительный рынок. По её словам, многие дольщики вынуждены отдавать практически весь свой доход на выплаты по ипотеке и аренду жилья, но во многих случаях неизвестно, получат ли они в конечном итоге хоть что-то.

«Вопрос с квартирами по группе компаний «Город», к сожалению, сейчас находится в подвешенном состоянии, и никаких проектов, никаких сроков – когда закончится это издевательство над нами – не известно. Ситуация очень тяжёлая; более того, уже запустившаяся было стройка сейчас останавливается, идут сложные переговоры по финансированию стройки с нашими… учредителями. К сожалению, пока результата нет, и дольщики ГК «Город» пока ждут света в конце тоннеля – а мы его не видим. Моё письмо, однако, относится ко всем обманутым дольщикам Санкт-Петербурга, потому что нас много», — заявила она в беседе с корреспондентом «Диалога».

При этом, добавила она, нет подвижек в деле об убийстве её мужа, Константина Андреева, совершённом 6 октября. Следствие продлено до 6 февраля. При этом она отказалась не комментировать информацию о том, что ГК «Город» на днях объявила награду за информацию о заказчиках убийства (5 миллионов рублей), но удивилась тому, что сделано это было только 25 января, а не в октябре.

Напомним, у ГК «Город» в Петербурге – три жилых комплекса, за квартиры в которых успели заплатить около 5000 человек. Среди этих объектов – и жилой комплекс «Ленинский парк» на Ленинском проспекте, квартиру в котором приобрела семья Андреевых. В конце мая прошлого года против руководства ГК «Город» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В июне Смольный внёс часть объектов компании в официальный список проблемных.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!