Новости Все новости

«Коммунисты России» хотят переименовать Петербург в Ленинград

27 января 2016 | 13:10

Политическая партия «Коммунисты России» начала сбор подписей в пользу переименования Санкт-Петербурга в Ленинград. Поводом для такой инициативы стала годовщина «нового» имени Петрограда — Ленинград.

«В смутные 90-е город был переименован, и условия, в которых проводился опрос, не вызывают доверия к его итогам», — сказал лидер партии Сергей Малинкович.

Сбор подписей планируют завершить к знаковой для членов партии дате — 22 апреля — дню рождения Владимира Ленина. Коммунисты рассчитывают собрать 100 тысяч подписей. Инициаторы также не против двойного наименования. В случае победы на выборах в городской парламент в сентябре текущего года, заметили они, партия проведёт соответствующий референдум.

«Никак не отношусь ни к этой идее, ни к этой партии. Понятно, что у нас, конечно, любые имеют право собирать подписи, поэтому пусть собирают. Для меня это совершенно недопустимый вариант», — так прокомментировал эту новость ИА «Диалог» депутат фракции «Единая Россия» в петербургском ЗакСе Виталий Милонов.

По словам парламентария, город был рождён и крещён с именем Санкт-Петербург, поэтому такое название можно считать исторически верным. Милонов добавил, что все остальные наименования, «связанные с кличками различных партийных вожаков, немецких шпионов», — это не для нас.

По мнению независимого депутата петербургского ЗакСобрания Максима Резника, идея переименования не имеет перспективы. Более того, подчеркнул парламентарий, данная инициатива унизительна и неприятна.

«Это просто глупо. Ведь, наверное, правильно, когда город имеет то имя, которое получил при рождении. У нас, например, есть имя, которое дают при рождении, это же связано и с городом, это его база», — сказал Резник в комментарии «Диалогу».

Он добавил, что Малинкович инициирует подобные обсуждения в целях эксплуатации не самых лучший сторон политической жизни. Как заключил депутат, «мы должны обсуждать гораздо более существенные и важные вещи, которые стоят перед городом и страной».

Против переименования выступили также в Совете Федерации. Так, глава регламентного комитета СовФеда и бывший спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов считает идею несвоевременной, так как сейчас достаточно других проблем, в том числе и экономических, тогда как смена названия «несёт огромные финансовые затраты».

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж