94.1$ 100.5€
-1.85 °С
Новости Все новости

Директор Музея Арктики и Антарктики может лишиться своего поста

25 января 2016 | 11:59

Виктор Боярский, который руководил Российским государственным музеем Арктики и Антарктики с 1998 года, может лишиться своего поста с 1 февраля. Сам учёный в беседе с корреспондентом «Диалога» назвал причиной такого решения учредителя – Росгидромета – свою принципиальную позицию по вопросу о возможном переезде музея в другое помещение и возвращения занимаемого им ныне здания «единоверческой церкви». Но руководитель музея считает гипотетический переезд губительным и не нужным, по сути, никому – ни ведомству, ни городу.

«Увольнение формально связано с истечением срока действия контракта, который заканчивается 31 января – и учредитель решил его не продлевать. Причины, по которым он это сделал, он, согласно законодательству, раскрывать не обязан – просто не хочет, и всё. Если бы исходить из здравого смысла, то причина отказа могла быть объяснена тем, что я с чем-то не справился, что-то завалил, но в настоящий момент я считаю, что причиной была моя позиция по вопросу о дальнейшем развитии музея, сохранения его в этом историческом здании. Эта позиция не совпадала с позицией руководства Росгидромета, особенно – в последние два года, и вызывала большое раздражение. В 2014 году мне предложили уволиться, я отказался. Против меня подали иск о якобы нанесённом мною ущербе – это из области сюрреализма… В общем, все действия руководства Росгидромета подтверждали высказанную тогда позицию, которая состояла в том, что музей – непрофильный актив, и с ним нужно распрощаться, но его держат для того, чтобы, возможно, разыграть карту с переездом и получить под это деньги из бюджета – мифические в современных условиях. Я им, конечно, мешал, поэтому они, следуя совершенно законным основаниям, не продлили мне контракт», — рассказал Боярский.

При этом, предвидя подобный плачевный исход, администрация музея инициировала его перевод под эгиду Министерства культуры, но завершить этот процесс пока не удалось.

«Практически всё было оговорено, более того – было получено устное согласие руководства Росгидромета при условии официального обращения Министерства [культуры]. Обращение было сделано в середине декабря, но сейчас, сразу после новогодних праздников, Росгидромет отклонил это обращение, ссылаясь на… важность музея для них, что не соответствует действительности. Сейчас мы в этом направлении работаем – осталось немного консолидировать усилия, потому что переход музея в Минкульт тоже занимает какое-то время, но это – шаг в правильном направлении, и позволит восстановить статус-кво», — пояснил Виктор Ильич.

Боярский отметил, что руководство ведомства не просто лоббирует позицию церковников, но даже опережает её – поскольку религиозные учреждения официально не высказали претензий на здание, формальных оснований для переезда музея быть не может. Поэтому в 2014 году, по словам директора, вторая заявка РПЦ на здание была инициирована… Росгидрометом. Сотрудники музея уже начали собирать подписи в поддержку своего директора и сохранения заведения на историческом месте – любой желающий может подписаться, придя в музей, который расположен по адресу ул. Марата, 24А. Сам Боярский намерен и дальше «держать руку на пульсе» и стараться влиять на ситуацию, а также продолжит заниматься научной деятельностью.

Тем временем, депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский обратился к руководству Росгидромета с просьбой продлить действие контракта с Боярским, а также рассмотреть вопрос о передаче музея в собственность городских властей или Министерства культуры (в 2014 году первый вариант нашёл поддержку у губернатора Георгия Полтавченко). В Росгидромете корреспонденту «Диалога» сообщили, что пока не готовы комментировать ситуацию.

Напомним, что здание церкви на улице Марата, построенное в 1820-1838 годах, в начале XX века было передано единоверцам – последователям одного из течений старообрядчества. В 1931 году храм закрыли («в связи с обнаружением ОГПУ ценностей, замурованных в стенах»), прихожане были репрессированы, а в 1934 году в строении после реконструкции открылся музей Арктики (с 1958 года – Музей Арктики и Антарктики). Попытки вернуть сооружение единоверцам начались с 1992 года; в частности, они получили в своё распоряжение одну из двух часовен, примыкающих к зданию. Предлагалось перевести экспозицию музея в здание бывшей Геофизической обсерватории на 23-й линии Васильевского острова, однако специалисты указывают, что оно не приспособлено для этой цели. Добавим, что недавно руководство Музея Арктики и Антарктики выступило с инициативой о переводе в Петербург и музеефикации прославленного ледокола «Арктика», который в настоящее время выведен из состава флота и находится на отстое в Мурманске.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!