92.5$ 98.9€
4.5 °С
Новости Все новости

В петергофские императорские конюшни могут вернуться лошади

24 декабря 2015 | 19:20

конюшни

Для начала Всеволод Яковлев, главный архитектор АО «Ренессанс-Реставрация» – эта компания является автором проекта – напомнил об истории комплекса. В 1723 году по указанию Петра I на это место перенесли из Нижнего парка дворцовые конюшни. Здания XVIII века простояли чуть больше ста лет, и в правление Николая I – в 1846-55 годах под руководством архитектора Николая Бенуа был возведён новый городок в неоготическом стиле (поэтому он называется иногда «Готическими конюшнями»). Сейчас объект находится в оперативном управлении у ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», подведомственного министерству культуры. Здание является памятником федерального значения.

«Мы учитываем уникальный исторический контекст, потому что это «конное» место с самого основания Российской Империи. Кроме того, при разработке проекта мы изучили зарубежный опыт создания подобных центров – например, немецкого Варендорфа, работающего с 1826 года. Для таких комплексов характерно приспособление и использование исторических зданий, а также наличие крытого манежа», — рассказал Яковлев.

Собственно, вопрос о крытом манеже и стал главным камнем преткновения в ходе разработки проекта. Дело в том, что исторически имеющееся в здании пространство не может использоваться для этой цели, поскольку не соответствует стандартам Федерации конного спорта: нужно, чтобы всесезонное поле для выездов имело размеры 20 x 60 метров, с обязательной объездной дорожкой по краям. Поле должно быть омываемым, чтобы имелась возможность периодически смачивать грунт (смесь специального песка с опилками) водой, которая затем будет уходить в дренаж. Наконец, на арене и зимой должна поддерживаться не менее +10 °C. Существующий же исторический манеж может использоваться только как детский.

При этом, отметил Яковлев, помещения были спроектированы так, что и сейчас способны выполнять основные функции, и не требуют масштабной перестройки. Перед архитекторами стояла цель обосновать выполнение четырёх задач – технической реставрации, сохранения нематериального наследия, развития конного спорта и обеспечение возможности перехода комплекса к самоокупаемости в некоей перспективе.«Нужно сохранить основные решения Бенуа – главную ось здания, закрытые функциональные связи между помещениями», — добавил Яковлев.

Решить проблему создания крытого манежа авторы проекта предложили тремя способами, и все они основывались на создании этого помещения в юго-западном дворе. Для этого предполагается либо построить крышу над обоими открытыми полями в южной части комплекса, либо возвести купольное сооружение в одном из дворов, либо создать крытое пространство на консолях, опирающихся на конёк крыши корпуса, который разделяет дворы.

Как указал рецензент проекта – член Совета по сохранению культурного наследия Валерий Лукин – реализация первого варианта разрушит заложенную архитектором Бенуа ось здания, второй вариант будет смотреться чужеродно (в частности, закроет значительную часть исторического фасада внутреннего двора) и с трудом впишется в нормативные показатели, а третий приведёт к нарушению симметрии. Другие члены Совета указали, что предпочтительным было бы возведение временного тента над манежем и применение иных способов сохранения температуры внутри этого непостоянного строения. Заместитель председателя регионального отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Александр Кононов напомнил, что федеральное законодательство запрещает новое строительство и изменение объёмов в пределах объектов культурного наследия – поэтому проектируемое строение должно быть, по сути, временным и легко убираемым при необходимости.

«Очень интересная проработка, нужно похвалить проектировщика за это. Но для нас главное – сохранение культурного наследия, пусть даже и замечательно, что зданию будет возвращена его историческая функция. Мы теряем часть исторического облика объекта. Скажите, а пользователь не опасается, что в дальнейшем это строительство будет оспорено в судебном порядке, даже если городские власти его разрешат?» — отметил Кононов.

Его поддержала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова – на территории её избирательного округа и находятся Дворцовые конюшни. По её словам, в Петергофе существует «отрицание этой концепции».

В итоге Совет по сохранению культурного наследия поддержал концепцию в целом, но не одобрил большинством голосов ни один из трёх вариантов строительства крытого манежа.

«Вопросы современного использования комплекса требуют дополнительной проработки с участием Федерации конного спорта. Её заключения у нас пока так и нет. Кроме того, хочу добавить, что мы готовим инвестпроект по созданию в Сестрорецке ипподрома, в который будет входить и конно-спортивный комплекс», — отметил вице-губернатор Игорь Албин. При этом необходимо добавить, что инвестора, который занялся бы реализацией проекта конно-спортивного комплекса в Петергофе. Конкурс планируют провести весной 2016 года. Стоимость работ, по предварительным оценкам, может доходить до 2 млрд рублей.

Нужно отметить, что жители района были крайне недовольны закрытием санатория «Петродворец», который до недавнего времени работал в историческом комплексе. Лечебное учреждение, в котором имелся свой источник минеральных вод (который теперь оказался в частных руках), существовало с 1976 года, но обанкротилось из-за долгов, вызванных резким ростом арендной платы, и с февраля 2013 года остановило свою деятельность. По мнению представителей коллектива и поддержавших их общественников, случившееся можно назвать преднамеренным банкротством. В марте 2014 года депутаты ЗС обратились к исполнительной власти с призывом выкупить объект в городскую собственность, но добиться этого так и не удалось.

Подготовил Илья Снопченко/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!