93.4$ 99.6€
-1.95 °С
Новости Все новости

Послание Путина Федеральному собранию: спорные моменты

03 декабря 2015 | 20:22

В четверг президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. «Диалог» выбрал наиболее противоречивые высказывания президента и попросил политолога, экономиста и юриста прокомментировать их.

Свою речь глава государства начал с благодарности военным, участвующим в операции в Сирии (некоторые из них, к слову, присутствовали в зале). Послушать главу государства пришли и вдовы капитана сбитого Турцией Су-24М Олега Пешкова Елена и участвовавшего в операции по спасению экипажа этого воздушного судна морпеха Александра Позынича Ирина. Память погибших военных почтили минутой молчания.

В послании президент, в частности, назвал экономическую ситуацию в России сложной, но не критической, заявив о снижении уровня инфляции. Путин также высказал ряд предложений, среди которых были продление программы материнского капитала еще на два года, амнистии капиталов — на полгода и поддержка НКО, зарекомендовавших себя как «безупречные партнеры государства».

«Аллах наказал правящую клику в Турции, лишив ее рассудка»

В начале речи глава государства резко высказался в отношении турецких властей, заявив, что «Аллах наказал правящую клику в Турции, лишив ее рассудка». Комментируя эти слова, политолог Алексей Мухин сказал «Диалогу», что не считает их жесткими или провокационными.

«Владимир Путин любит образные выражения. Таким образом легко достучаться до сознательных граждан. Я думаю, что это была убедительная попытка оправдать довольно жесткие действия России в отношении Турции после печально известного инцидента с Су-24М. Зная нашего президента, можно предположить, что это еще самое мягкое выражение, которое он мог употребить», — сказал эксперт.

В той части послания, где президент вновь предложил создать международную коалицию по борьбе с терроризмом, по мнению экономиста и публициста Юрия Болдырева, Путин не смог внятно назвать противника, с которым борется Россия.

«К сожалению, самое важное и показательное, что мы продолжаем бороться с неким абстрактным «международным терроризмом». Бороться с противником невозможно, если ты внятно его не называешь. Это было послание президента Федеральному собранию. Оно должно было нацелить парламент на ясное видение противника, мобилизацию государства и общества на противостояние этому противнику. Противник внятно не назван: вокруг да около, экивоки, туманные намеки на то, что мы знаем, в чьих это интересах, что кто-то разворошил Ближний Восток. Но кто — внятно не сказано. При такой конспирации вряд ли можно рассчитывать на то, что парламент и общество правильно поймут руководителя государства и смогут мобилизоваться на реальную борьбу, а не на симулирование активности», — заявил Болдырев «Диалогу».

«Ситуация действительно сложная, но не критичная»

По мнению Мухина, своим посланием президент попытался «помирить» государство и общество. В частности, глава государства предложил ряд преференций для НКО, бизнес-сообщества и других социальных групп.

«Не зря он говорил об особой важности сохранения сплоченности и совместных действий в условиях довольно жесткой ситуации, в которую попала Россия на внешнеполитическом треке», — пояснил Мухин.

По словам же Болдырева, предложения об объединении власти с бизнесом для достижения совместных целей и фондах поддержки малого и среднего предпринимательства — лишь красивые слова.

«У нас остается варварство, людоедство. То есть мы будем мобилизовываться, но чтобы богатенькие оставались богатенькими, и ни в чем себе не отказывали, а бедненьких будем облагать налогами больше и больше. Не случайно про протесты дальнобойщиков не было сказано ни слова. То есть красивые слова про какой-то фонд поддержки малого и среднего бизнеса были. Но вот реальный бизнес — транспортные перевозки. Не обязательно его поддерживать, но ответь, почему ты делаешь механизм, в рамках которого существенная часть денег, которые собираются, идут в карман твоему другу (речь идет о системе сбора платы за проезд по федеральным трассам с большегрузных автомобилей через систему «Платон», компания-оператор которой «РТ-Инвест транспортные системы» частично принадлежит сыну близкого к власти предпринимателя Аркадия Ротенберга Игорю — ИА «Диалог»). Если мы в социально-экономической системе радикально отстаем, продолжаем строить феодализм, мы не можем всерьез конкурировать с теми реальными противниками, которых наш президент даже не решился назвать», — пояснил экономист.

Мухин же считает, что президент наметил социальные контуры российского гражданского общества, в очередной раз настояв на выполнении «майских указов».

«Пожалуй, не очень хорошие новости для правительства — то, что президент настаивает на выполнении «майских указов». Речь идет и о губернаторах, региональной власти, которая ответственна перед президентом лично за этот фронт работ. Уйти от этого им никуда не удастся. Если они это не будут выполнять, вполне вероятно, что правительство и губернаторский корпус ждут кадровые выводы», — сказал политолог.

В свою очередь Болдырев назвал многие высказывания президента лозунгами. По его мнению, заявление Путина о том, что к 2020 году Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов относится как раз к таким высказываниям.

«Давайте разделим лозунги и конкретные предложения организационно-структурного характера. «Догнать Португалию», «Удвоить ВВП», «Стать главным поставщиком продуктов» — это лозунги. Организационно-структурные предложения в послании содержались. В частности, президент предложил изымать неиспользованные пашни. Вот это имеет смысл обсуждать: каковы будут реальные процедуры и механизмы достижения этих целей. С моей точки зрения все-таки ключевой и фундаментальный вопрос в ныне разворачивающейся глобальной войне — это, конечно, в первую очередь самообеспечение продуктами, а не вопрос о том, чтобы стать крупнейшим поставщиком продуктов вовне. Вторая не менее важная цель — это все-таки самодостаточность в научно-техническом и промышленном развитии. К сожалению об этом всерьез, особенно в части оргструктурных мер, не было сказано ничего. То есть кошкины слезы», — сказал Болдырев.

Также экономист назвал важной деталью то, что президент обратился к Российской академии наук по вопросу о семенном и племенном фонде. По словам эксперта, РАН теперь не решает этих вопросов. Ими занимается Федеральное агентство по научным организациям, которому глава государства ничего не сказал.

«Обращение к Российской академии наук тоже является в данном случае лицемерно пустым, потому что Академия наук — такой клуб по интересам. К ФАНО, которое реально руководит теперь организациями, которые должны заниматься племенным и семенным фондом, он почему-то обращаться не стал. Сам президент не понимает абсурдности и бессмысленности этого своего обращения. Если осознает и поймет, должен немедленно остановить реорганизацию РАН, вернуть ей полномочия, дать реальное самоуправление, прекратить отбирать имущество. Кстати говоря, о реорганизации и слиянии образовательных и культурных учреждений он сказал, как будто это кто-то с Марса делает, а не он», — пояснил экономист.

«Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек»

Кроме обозначенных выше вопросов Путин в послании Федеральному собранию коснулся и реорганизации суда присяжных. Президент заявил, что необходимо укрепить роль этого института в российском обществе. Адвокат Марк Фейгин посчитал эти слова главы государства ложью.

«Он всегда так говорит! Перед тем, как что-то отнять, он говорит, что надо что-то дать. Не надо реформировать урезать суд присяжных ни в арифметическом плане, ни в плане компетенции. Нужно укреплять самостоятельность этого института. Формирование коллегии присяжных нужно сделать более самостоятельным, отдельным от судебного департамента. Это мировой опыт, мировая практика», — сказал юрист «Диалогу».

Фейгин полагает, что предложение Путина о сокращении допустимого количества присяжных до 5-7 человек ликвидирует этот институт как таковой.

«Уменьшение числа присяжных до 5-7, как сказал Путин, это де-факто с юридической точки зрения ликвидация института суда присяжных. Дело не в том, что 12 присяжных — это традиция. Это был последний институт, который гарантировал состязательность в правосудии в какой-то степени. В очень плохой, но все-таки. Сейчас снижение числа присяжных до 5-7 с учетом запасных — это только первый шаг к ликвидации института. Реформа эта обсуждалась в консервативных кругах, желавших вообще избавиться от института суда присяжных, давно. Началось это с сужения подсудности. Постепенно появились и терроризм, и ряд других видов преступлений, которые были выведены из подсудности. Теперь просто инструментально доводится до конца. Возможно, присяжные не будут отделены от коллегии профессиональных судей. Такая инициатива тоже существует», — добавил адвокат.

Кроме того, Фейгин пояснил, что при сокращении количества присяжных речь идет не о простой арифметике. По словам эксперта, скорее всего компетенция такого суда будет сужена.

«Мы даже не до конца понимаем, это означает просто арифметическое сокращение или же будет сужена и компетенция суда присяжных. Об этом же не было сказано прямо. Возможно, речь идет об изменении компетенции, потому что те, кого избирали из числа граждан, раньше действовали отдельно от профессионального суда. У того были исключительно процессуальные вопросы, а у них — решение вопроса по существу (виновен или не виновен). Сейчас возможно это будет объединено, потому что пять и даже семь присяжных не смогут определить чисто арифметически в полном объеме. Скорее всего ту функцию, которую раньше выполнял старшина коллегии присяжных, будет выполнять профессиональный судья», — сказал Фейгин.

***

Президент России выступает с посланием к Федеральному собранию каждый год. В речи главы государства чаще всего затрагиваются важные вопросы развития страны на следующий год. В четверг речь президента длилась 59 минут, в то время как самым коротким выступлением в этом формате стало послание 2004 года, которое продолжалось 47 минут. Дольше всего всего глава государства обращался к Федеральному собранию в 2012 году. Речь заняла 82 минуты.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!