11 °С
Новости Все новости

Путин рассказал, как Россия «затормозила» глобальное потепление на год

30 ноября 2015 | 18:15

За 21 год России удалось избежать выбросов парниковых газов в атмосферу в объеме, сопоставимом с ежегодным загрязнением воздуха всеми странами мира — и, таким образом, на год «затормозить» процесс глобального потепления. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в понедельник, выступая на конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата в Париже.

«Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: с 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения скажу, уважаемые коллеги, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — сказал российский лидер.

По словам Путина, Россия вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики: 33,4% с 2000 за 2012 год. К 2020 году, отметил президент, Россия должна сократить энергоемкость еще на 13,5%.

«Заметно снизить парниковую эмиссию нам удалось за счёт модернизации экономики, внедрения экологически чистых и энергосберегающих технологий, причём одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время. Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и заботиться о природе», — пояснил глава государства.

Путин добавил, что Россия поддерживает цель нового климатического соглашения — ограничить рост глобальной температуры к концу XXI века пределами в два градуса Цельсия. К 2030 году, отметил президент РФ, Россия рассчитывает уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от базового уровня 1990 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!