17 °С
Новости Все новости

Дальнобойщики отложили акцию протеста в Москве до 3-4 декабря

30 ноября 2015 | 16:57

Намеченная на 30 ноября в столице акция протеста дальнобойщиков со всей России, недовольных введением системы взимания платы за проезд по федеральным дорогам, перенесена на 3-4 декабря. Причина – в том, что не все водители из регионов успевали добраться в столицу к сегодняшнему дню. Вчера, как уже сообщал корреспондент ИА «Диалог», протестующие приняли решение пробираться в Москву небольшими группами.

Как рассказал корреспонденту «Диалога» один из участников «похода на Москву» Юрий Бубнов, в настоящее время машины из Петербурга находятся в Тверской области.

«Проблем у нас не было – мы сами едем на легковой машине, но и грузовики, насколько нам известно, дошли нормально. К сожалению, информации о том, что мы будем делать дальше, пока предоставить не могу», — сказал он.

Как уточнил другой водитель, участвующий в акции – Олег Крутских – сейчас дальнобойщики ищут на границе Тверской и Московской областей, примерно в ста километрах от столицы, место для сбора. В зависимости от того, как будут выполняться (или не выполняться) выдвинутые правительству требования, через несколько дней фуры могут отправиться в направлении столицы, а там – по всей вероятности, блокировать движение на МКАД.

Накануне в Сети появилось видеообращение водителей к президенту.

«Дальнобойщикам поставили ультиматум – и дальнобойщики не хотят платить дополнительный оброк. На сходе в Ростове-на-Дону приняли решение: если 3 числа [декабря] «Платон» не будет отключён – всё его оборудование – то 4 декабря тяжёлые грузовики выдвигаются в сторону Москвы. На этом сходе присутствовали чеченские представители, дагестанские, ростовские, черкесские, ставропольские, санкт-петербургские, тульские, московские, из Московской области. Что правительству нужно? Успокой, Владимир Владимирович, свой собственный народ, не позволяй его грабить! Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, честно работать и честно зарабатывать свой собственный хлеб и помогать Родине перевозить грузы», — сказал в ролике глава межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

В Москву направляются водители из многих регионов, в том числе расположенных дальше на восток – например, Свердловской области. Они также не успевали добраться в столицу к 30 ноября: помимо того, что Екатеринбург находится значительно дальше, чем Петербург, перевозчики столкнулись с заслонами ГИБДД.

«Дана команда – на выходе из всех регионов останавливают грузовики, особенно пустые. У них забирают документы, ставят на любую стоянку или просто на обочину. Говорят, что стоять будут до 5 декабря как минимум», — заявил один из лидеров уральских водителей Сергей Рутских.

С аналогичными проблемами столкнулись водители и из других регионов – например, Смоленской области, Дагестана, Карелии. Тамошние дальнобойщики стараются обойти негласный запрет на пустые фуры тем, что ищут груз, который необходимо отвезти в Москву.

Петербургские дальнобойщики выдвинулись на Москву

Чиновники, тем временем, сообщают о постоянном росте сумм, собираемых при помощи системы «Платон» (напомним, что суть ее состоит в том, что с 15 ноября за проезд грузовых машин массой более 12 тонн по федеральным трассам с водителей взимают по 1 рублю 53 копейки за каждый километр, а с 1 марта эта расценка удвоится). Уже получено более 550 миллионов рублей, а за год – с учетом грядущего повышения цены – планируется получить 60 миллиардов рублей, которые предполагается направить на дорожное строительство. На совещании по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти, состоявшемся в пятницу, министр транспорта Максим Соколов и другие чиновники назвали и конкретные проекты, на которые пойдут эти деньги: например, подъезд от КАД до автомобильной дороги М-11 «Нарва». Эту трассу все равно предполагается сделать платной.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!