Новости Все новости

Путин подписал указ о санкциях в отношении Турции

29 ноября 2015 | 01:34

Президент России Владимир Путин в субботу подписал указ «о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Документ опубликован на сайте Кремля.

«На территории Российской Федерации временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)», — в частности говорится в документе.

Тем же указом для турецких компаний вводится запрет или ограничение на работу в России. Какие именно отрасли затронет эта мера, поручено определить правительству. Помимо этого, с 1 января 2016 года российские работодатели (какие именно — также определит кабмин) не будут иметь права нанимать граждан Турции для любых обязанностей — кроме тех, кто уже числился в компании по состоянию на 31 декабря 2015 года.

«[Правительству Российской Федерации] принять меры, предусматривающие: введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой; усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности», — также говорится в указе.

Согласно документу, теперь российским туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Турцию (ранее на эти меры советовали пойти МИД и Ростуризм, большинство компаний призыв поддержали). Кроме того, указ устанавливает усиление контроля за акваториями вблизи российских портов Азово-Черноморского бассейна. Этим же указом подтверждается отмена безвизового режима для въезда граждан Турции в РФ.

Отметим, документ вступил в силу со дня подписания. Срок окончания действия указа не установлен. Однако, как уточняется в документе, сроки и характер санкций могут изменяться по предложению правительства.

Как сообщал ранее «Диалог», отношения между Россией и Турцией обострились в минувший вторник, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией Сирии. Пилот воздушного судна погиб, штурмана удалось спасти. Случившееся Анкара объясняет тем, что бомбардировщик якобы пересек границу Турции — хотя подтверждений этому нет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!