11 °С
Новости Все новости

Встреча дальнобойщиков и главы Минтранса в Петербурге закончилась безрезультатно

28 ноября 2015 | 17:30

Проходившая в администрации Московского района встреча между грузоперевозчиками и представителями властей — среди которых были министр транспорта Максим Соколов, руководители Росавтодора и компании-оператора системы взимания платежей «Платон» — закончилась в целом безрезультатно. Сторонам не удалось договориться об отмене системы «Платон» или моратории на её деятельность, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Встреча была непростая, очень острые вопросы звучали, в том числе и касающиеся технического несовершенства, отсутствия или дефицита общения с представителями перевозчиков, — в этом мы принимаем вину и на себя, стараемся это устранить. Если говорить о принимаемых мерах, то вы знаете, что правительство снизило размер платы за проезд, в ближайшее время будут уменьшены штрафы, и большие штрафы уйдут в прошлое, а технические вопросы решаются с участием всех заинтересованных сторон. <…> Рабочая группа при Минтрансе и Росавтодоре создана, и еженедельно проводятся встречи. В ближайшее время градус напряжённости спадёт, и система будет работать нормально», — заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Как отметил председатель совета Центра объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин, водители могут продолжать возможности отмены «Платона», но уже на законодательном уровне. Он также попросил своих коллег не уходить «в политическую плоскость».

«Конечно, можно искать способы её отмены — и его законные основания для того, как это сделать — но я считаю, что делать это надо в юридической плоскости, а не на улицах покрышки жечь. Хотелось бы обратиться к тем представителям, которые сталкивают перевозчиков с экономической плоскости в политическую — не надо в это лезть, это наш экономический вопрос, и с ним мы как-нибудь сами разберёмся. А вы пытаетесь, воспользовавшись ситуацией, пропиариться. Увидели игрушку, хотите поиграть её и бросить. Хотел бы обратиться и к перевозчикам: не надо слушать красивых слов от людей, которые к нашему сообществу отношения не имеют. Я в этом деле с 1998 года, начинал за рулём и сам этим транспортом управлял. Если у кого-то возникают вопросы по функционированию системы «Платон», я готов чуть ли не в ручном режиме все эти вопросы с коллегами прорабатывать», — пояснил он.

Добавим, на сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрированы более 700 тысяч транспортных средств, и более 600 миллионов рублей собрано. При этом в Росавтодоре согласились с предложением о введении оплаты сбора пост-фактум: это позволит снять одно из важных возражений перевозчиков, которые зачастую не могли этого сделать до того, как выполнен рейс.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!