15 °С
Новости Все новости

ВКС РФ: Турция готовилась к атаке на российский самолет

27 ноября 2015 | 19:41

Турецкие военно-воздушные силы готовились к атаке на российский военный самолет Су-24. Об этом заявил журналистам в пятницу главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

По его словам, такой вывод можно сделать на основе опубликованных в интернете видеозаписей крушения бомбардировщика. Бондарев уверен, что запечатлеть эти кадры можно было только зная заранее, с какого ракурса снимать. Также у главнокомандующего ВКС РФ вызывает подозрения оперативность, с которой о произошедшем узнали турецкие СМИ.

«Все эти факты явно свидетельствуют о заблаговременной подготовке к уничтожению самолета и информационному освещению этих действий с применением ВВС Турции, незаконных вооруженных формирований, турецких информагентств при активной поддержке средств массовой информации», — сказал он.

По словам Бондарева, выжившего при крушении штурмана воздушного судна Константина Мурахтина, помимо базирующихся на месте падения самолета боевиков, искали еще и некие «хорошо оснащенные и экипированные группы». На данный момент, заверил он, силами российской авиации на этой территории уничтожены все террористические объекты.

Бондарев также представил новые доказательства того, что Су-24 не пересекал границу с Турцией, тогда как турецкий F-16 — который сбил российский самолет — почти на 2 км углубился на территорию Сирии.

«В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал», — подчеркнул военный.

Как сообщал ранее «Диалог», инцидент произошел в минувший вторник: турецкий самолет сбил российский Су-24. Анкара заявила, что бомбардировщик якобы пересек границу Турции — хотя подтверждений этому нет. В результате погиб командир судна Олег Пешков.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!