26.10.2015 | 12:53

«Яндекс» запустит новостную ленту с роботами вместо журналистов

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

«Яндекс» планирует запустить новостную ленту, заметки для которой будут создавать роботы, а не журналисты. Проект, при этом, будет рассчитан именно на СМИ, а не на широкий круг лиц, сообщили «Диалогу» в пресс-службе компании.

«В середине ноября «Яндекс» откроет прототип информационного агентства будущего — специальную ленту для СМИ и медиа с регулярными поставками данных. На первом этапе агентство будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах, погоде и о поисковых интересах в запросах интернет-пользователей. Сообщения на информационной ленте для внешних редакций будут готовить не журналисты, а автоматические алгоритмы Яндекса на основе мониторинга и анализа данных», — рассказали в «Яндексе».

Как подчеркнули в компании, речь идет не о создании информагентства в привычном понимании. В организации охарактеризовали свою идею как «специальный проект для медиа», особенности которого раскроют ближе к запуску — в ноябре. Пока известно лишь, что сводка будет транслироваться в реальном времени и в разных форматах. Телеканалы смогут получать ее в виде инфографики, радиостанции — в виде текста, а информагентства, печатные и интернет-СМИ — в виде ленты уведомлений.

«Каждый день журналисты из разных городов и разных стран просят наших аналитиков рассказать о том, как интернет-аудитория реагирует на необычные явления: например, о влиянии первого снега на дорожный трафик или о реакции интернет-пользователей на колебания курсов валют. У Яндекса есть аналитические технологии, которые автоматически обобщают данные, уникальные алгоритмы ранжирования, а так же лингвистические технологии, которые моментально представляют результаты в виде связного текста. Мы решили, что можем автоматизировать процесс передачи этих данных о важных событиях, для этого и открываем профессиональный инструмент экспорта новостей для редакций», — отметили в компании.

Напомним, на данный момент «Яндекс» предоставляет информацию в различных своих сервисах: таких как, например, «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Погода». «Яндекс.Новости» выступает как агрегатор сообщений по различным темам от региональных, федеральных и мировых СМИ.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Буквоед
Главное

Мединский назвал главное условие передачи Исаакия РПЦ

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Министр культуры Владимир Мединский назвал главное условие передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. По его словам, собор должен стать более доступным.…

Янв 22 2017 / Комментариев нет

Георгий Полтавченко: «К 2022 году хотим перевести на газ хотя бы 80 процентов автобусов и коммунальных машин»

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Губернатор Георгий Полтавченко заявил о намерении перевести на газомоторное топливо большую часть городского общественного транспорта (кроме, естественно, электрического) и коммунальной техники. А вот автопарк Смольного подобная метаморфоза пока не ожидает.…

Янв 21 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Диалоги на улицах: петербуржцы и гости города о Новом годе

Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Накануне Нового года корреспондент «Диалога» прошёлся по улицам с диктофоном и фотоаппаратом, задавая встречным людям три вопроса о грядущем празднике. Ответы тех, кто согласился побеседовать с журналистом – в нашем материале.…

Дек 30 2016 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2015
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года