Новости Все новости

Виктор Литовкин: России стоит опасаться угрозы со стороны США

16 октября 2015 | 16:11

виктор литовкинСША могут стать главной опасностью для России, считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. Так он прокомментировал «Диалогу» результаты последнего опроса ВЦИОМ.

«Я думаю, что опасения россиян являются обоснованными, потому что американцы размещают свои контингенты в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии. Они держат на Европейском континенте свои атомные бомбы свободного падения, тренируют летчиков натовских стран на применение этих бомб, а самолеты, которые могут нести эти снаряды, дежурят в небе над Прибалтикой и базируются под Таллином. А вы знаете, что от Таллина до Санкт-Петербурга считанные сотни километров. Это десять минут полета для таких самолетов. Так что это серьезная угроза», — сказал эксперт.

По словам военного обозревателя, Россия, во избежание «серьезных неприятностей», также должна обратить внимание на юг.

«На юге у нас есть исламские государства, которые находятся не только на территории Сирии и Ирака, но и в Афганистане. Мы знаем попытки прорыва через таджикскую границу, а теперь через узбекскую и туркменскую границы. Мы должны предпринимать серьёзные меры, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как 22 июня 1941 года», — заключил Литовкин.

Как сообщал «Диалог» ранее, согласно данным опроса ВЦИОМ, около половины россиян считают реальной военную угрозу для России. Самым опасным для страны агрессором, по мнению респондентов, стали Соединенные Штаты Америки, второе место в списке «устрашающих» государств заняла Украина, а третье – ИГИЛ. Тем не менее, большинство участников социологического исследования оценивают сегодняшнюю боеспособность российской армии положительно.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!