92.5$ 98.9€
3.87 °С
Новости Все новости

Сирийский вопрос: тонкая грань между добром и злом

04 октября 2015 | 19:30

Конфликт в Сирии и террористическая угроза мировому сообществу – один из самых актуальных вопросов, обсуждаемых в течение уходящей недели. Выступление президента России Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН должно было внести ясность в решение сирийской проблемы, а некие «договоренности» между лидерами РФ и США, казалось, привели к консенсусу. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее: одобренная на первых порах российская операция по борьбе с ИГИЛ внезапно встретила резкую критику со стороны семи стран: Турции, США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии и Катара. Чего хотят добиться эти государства и что может ждать Сирию в будущем, читайте в подборке «Диалога».

Выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН ждала не только Россия, но и весь мир. Знаковым было уже то, что президент появится на юбилейной сессии впервые за десять лет. Другой важный момент – это тема сирийского кризиса, которую, как рассказал сам Путин, он должен был затронуть.

План выступления был выполнен: с трибуны Генеральной ассамблеи Владимир Путин поставил все точки над «i» относительно позиции России в борьбе с террористическими организациями.

«Уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действия всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам», — заявил российский лидер.

Эти слова (и, вероятно, сказанные при личной встрете с Бараком Обамой) возымели эффект. Уже на следующий день США больше не настаивали на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада. Последнее расценивалось как результат неких «договоренностей», к которым Путин и Обама могли прийти после встречи тет-а-тет.

«Зелёный свет» на проведение военной операции в Сирии был дан Путину в Совете Федерации в минувшую среду.

«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты. <…> Как уже говорил наш президент, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», — сказал тогда глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Диалог» решил узнать мнение экспертов о том, насколько целесообразно использование российских войск в борьбе с боевиками.

Так, политолог, политтехнолог и директор Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников предположил, что разрешение СовФеда на использование войск за пределами РФ ещё не говорит о начале боевых действий. При этом эксперт подчеркнул, что данное разрешение всё-таки дает России «некую свободу маневра» в плане военных действий.

«Мы помним, что Совет Федерации уже одобрял один раз использование вооруженных сил во время конфликта на Украине. Тогда тоже целый ряд аналитиков ожидал, что со дня на день российские войска войдут на территорию Украины, но этого не произошло. Скорее, это была демонстрация возможности, нежели непосредственное желание в конфликт входить. То, что сейчас одобрена такая возможность, не говорит, что завтра или послезавтра вооруженные силы России окажутся на территории Сирии. Это пока принципиальная возможность что-то сделать, но никак не гарантия, что что-то произойдет. По аналогии: включенный зеленый свет на перекрестке, но на газ пока никто не давит», — отметил Солонников.

Международный политолог Владимир Брутер заметил, что привлечением российских войск можно только облегчить положение Сирии, но никак не избавить её от террористических группировок полностью. Для этого необходимы большие силы.

«На мой взгляд, ситуация серьезно запущена и сказать сейчас, что поможет справиться с «ИГ» сложно. Что касается ситуации в ближайшей перспективе то, безусловно, решение Совета Федерации облегчит сирийскому руководству контроль за страной хотя бы по частично. Но без серьезной, ответственной, длинной и тяжелой наземной операции, мне кажется, проблема терроризма не может быть решена окончательно», — пояснил Брутер в комментарии «Диалогу».

А вот президент Института ближнего Востока Евгений Сатановский оказался настроен очень позитивно. В беседе с корреспондентом «Диалога» он выразил мнение, что Россия может внести реальный вклад в борьбу с ИГИЛ.

«Это решение поможет остановить уничтожение режима Асада, после чего неизбежен будет геноцид курдов, христиан, черкесов, чеченцев. Такое решение поможет установить правильный режим борьбы с террористами. Кто может воевать с террористами на земле, будет с ними воевать при разведывательной и аэрокосмической поддержке России, которая крайне важна. Не случайно мы с Сирией, Ираком и Ираном заключили некий контртеррористический пакт, и обмен информацией в Багдаде будет активным. Это единственное, что может помочь справиться с терроризмом, потому что никакие игрушки и кружения вокруг «ИГ» не помогут», — заключил Сатановский.

В минувший четверг ночью авиация России нанесла первые удары по четырем объектам «Исламского государства» в Сирии. Все воздушные атаки были согласованы с руководством сирийской армии, подчеркивали в Минобороны. В результате попадания российской авиабомбы завод севернее города Хомс по подготовке машин к взрыву полностью уничтожен.

Боевые успехи России были встречены с недовольством со стороны Саудовской Аравии. Эр-Рияд потребовал от Москвы прекращения военной операции. Своё требование Саудовская Аравия мотивировала «невинными жертвами», к которым, по ее данным, привели боевые действия.

Путин, однако, опроверг информацию о гибели мирных сирийцев. Президент РФ назвал сообщения такого рода «информационными атаками», и уже на следующий день авиация России нанесла еще семь ударов по позициям ИГИЛ, уничтожив компункт террористов.

После этого против российских авиаударов в Сирии выступила группа из семи стран: Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар.

Нашлись и сторонники военной деятельности в Сирии. Например, премьера Ирака Хайдер аль-Абади сказал, что не против российской поддержки в борьбе с ИГИЛ. По словам главы правительства Ирака, необходимо объединить в одну антитеррористическую коалицию силы России, Китая и Ирана.

Так кто же все-таки прав в методах противостояния терроризму и почему ряд стран так обеспокоены внешней политикой России? За ответами на эти вопросы «Диалог» снова обратился к экспертам.

Политолог Сергей Марков рассказал, что страны боятся нарастающего влияния России, поэтому выступают против военных действий в Сирии. С его точки зрения, эти государства не хотят присутствия РФ на Ближнем Востоке.

«США не одобряли начало российских бомбардировок, а Россия не нуждается в таком одобрении, поскольку является свободной независимой страной, действующей в рамках международного права. Россия помогает сирийской армии противостоять исламистам, но тем самым она вернулась в статус великой державы. Западные страны этого боятся. Поэтому они хотят, чтобы Россия сделала сейчас какую-нибудь грязную работу, но не получила никаких политических дивидендов и убралась в конечном итоге из Сирии, не была влиятельна на Ближнем Востоке», – сказал он.

Другой политолог Андрей Пионтковский разделил опасения семи стран и вырази мнение, что Россия бомбит вовсе не ИГИЛ, а сирийскую оппозицию, чтобы сохранить власть Башара Асада.

«Страны (Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар — ИА «Диалог») недовольны, поскольку не было договорённостей, что Россия будет бомбить «Свободную сирийскую армию» (оппозиционная организация в Сирии — ИА «Диалог»), с чего она начала — то есть организацию, которую эти страны не очень энергично, но в течение многих лет поддерживают. Путин продавал Обаме свою идею, что он внесет вклад в борьбу глобальной коалиции с ИГИЛ, а в результате создал совсем другую коалицию, которая бомбит без разбора всех противников Асада. Судя по географии, ИГИЛ он пока еще не бомбит. Бомбит он действительно те подразделения, которые непосредственно сейчас наиболее опасны Асаду. Путин решает совсем другие цели, чем те, которые заявлял на Генеральной ассамблее, но и это с самого начала было ясно. Его задача – это укрепление любой ценой режима Асада», — заметил эксперт.

Спекулятивные действия – так объяснил «Диалогу» недовольство вышеперечисленных стран сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

«С моей точки зрения, это некоторые спекулятивные действия. РФ не наносит удары по сирийской оппозиции, бомбит только объекты ИГИЛ. Страны (Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар — ИА «Диалог») поддерживают сирийскую оппозицию, которая в очень большой степени выполняет двойственную роль. С одной стороны, она борется с ИГИЛ, с другой — продолжает бороться с законной властью в Сирии. Эти страны хотят добиться того, что и так соблюдается: чтобы российское военное участие не затрагивало их подопечных. Стоит отметить, что сами эти силы оппозиции часто взаимодействуют с ИГИЛ, передавая им вооружение, часть личного состава. Тем не менее, Россия воздерживается от ударов по оппозиции. Это некие спекуляции, которые, как мне кажется, не вполне отвечают реальности», — сказал политолог.

Что касается развертывания боевых действия на территории Ирака – они, по мнению Дискина, могут быть, но только с условием наличия письменных договоренностей.

В воскресенье Министерство обороны России рассказало о десяти новых авиаударах по позициям «Исламского государства» в Сирии. По данным ведомства, за дни проведения спецоперации РФ удалось серьезно дестабилизировать террористов. Россия будет продолжать авиаатаки в Сирии.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!