14 °С
Новости Все новости

Дмитрий Солонников: Разрешение СовФеда использовать российские войска за пределами РФ еще не говорит о начале боевых действий

30 сентября 2015 | 15:43

Дмитрий СолонниковДаже если предложение президента России использовать вооруженных силы за пределами РФ одобрено Советом Федерации, ведение реальных боевых действий остается под вопросом, считает политолог, политтехнолог и директор Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников. Свою позицию он высказал в комментарии ИА «Диалог» в среду.

«Мы помним, что Совет Федерации уже одобрял один раз использование вооруженных сил во время конфликта на Украине. Тогда тоже целый ряд аналитиков ожидал, что со дня на день российские войска войдут на территорию Украины, но этого не произошло. Скорее, это была демонстрация возможности, нежели непосредственное желание в конфликт входить. То, что сейчас одобрена такая возможность, не говорит, что завтра или послезавтра вооруженные силы России окажутся на территории Сирии. Это пока принципиальная возможность что-то сделать, но никак не гарантия, что что-то произойдет. По аналогии: включенный зеленый свет на перекрестке, но на газ пока никто не давит», — сказал эксперт.

С точки зрения политолога, договоренности, которых достигли лидеры России и США, неизвестны, но можно предположить, что они технического характера.

«Мы не знаем, какие договорённости там реально состоялись. Мы видели последствия этой встречи. Выступления американских коллег заметно изменились после этой встречи. Эти договорённости, скорее, носят технический характер. То, о чем договорились, наверное, будет выполняться», — заметил Солонников.

Эксперт также подчеркнул, что у России появилась «некая свобода маневра» в плане военных действий. Однако важно, чтобы при всех этих возможных действиях исполнялся закон, заключил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в среду Совет Федерации одобрил предложение президента России об использовании войск в Сирии. Впоследствии глава администрации президента РФ Сергей Иванов пояснил, что в операции будет задействована только авиация. Вашингтон, в то же время, как заявил госсекретарь США Джон Керри, больше не настаивает на немедленной отставке сирийского президента Башара Асада.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!